20.11.2007 | 19:33

Михаил Ульянов: "Сибиряки народ сборный, но отборный".

Сегодня в России вспоминают народного артиста СССР Михаила Ульянова. В Омской области, на малой родине актера, земляки посвятили 80-летию со дня рождения Михаила Александровича театральный фестиваль "Сотоварищи". Весной этого года имя Михаила Ульянова было присвоено Омскому государственному Северному драматическому театру в городе Тара. Вчера на здании Омского Академического театра драмы, откуда начался театральный путь Михаила Ульянова, открыли мемориальную доску. Рассказывают "Новости культуры".

Неизвестный юноша с мешком картошки возник на пороге знаменитой омской драмы и спросил: "Где здесь прослушивают в театральную студию?". Потом проникновенно читал гоголевскую "Тройку". Спустя годы знаменитый актер Михаил Ульянов в книге "Моя профессия" написал: "Я вошел в эту дверь, и начался в моей жизни новый этап жадного постижения театра и его законов".

Теперь, открывая знаменитую дверь Омской драмы, зритель видит две мемориальные доски. Одна сообщает о том, во время войны сцену Омской драмы делили омичи и вахтанговцы, а на другой начертано: "В 1944 году в студии при Омском театре драмы начал свою творческую деятельность Ульянов Михаил Александрович". "У вас здесь намоленное место, потому что Вахтанговский театр существовал здесь три года. И об этом есть много легенд и рассказов", – замечает народный артист СССР Владимир Этуш.

Так символично соединились два его творческих дома. Еще один находится в трехстах километрах от Омска – Северный драматический театр в старинном сибирском городе Тара. Там сохранился дом, в котором когда-то жила семья Ульяновых, именем актера названы улица и самый молодой омский театр. "Он поздравлял нас и с Днем театра, и с Новым годом, и всегда обращался к нам: "Дорогие сотоварищи", и в скобках – "по искусству, а не по ремеслу"", – рассказывает художественный руководитель Северного драматического театра Константин Рехтин.

Накануне 80-летия со дня рождения учителя в рамках фестиваля "Сотоварищи" тарский театр представил премьеру "Иркутской истории". В этом спектакле когда-то роль Сергея Серегина сыграл молодой Ульянов. Почетный гражданин Омской области Михаил Ульянов очень любил строчку Твардовского про то, что "Сибиряки народ сборный, но отборный".

Все материалы о Михаиле Ульянове>>>