20.11.2007 | 19:37

О Национальной программе поддержки чтения

В России из года в год люди берут в руки книгу все реже и реже. Этой проблемой обеспокоились в Российском Книжном союзе и Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. В прошлом году по инициативе двух учреждений была разработана национальная программа поддержки и развития чтения. Реализация программы рассчитана до 2020 года. Сегодня на конференции представители федеральных и региональных органов власти, сотрудники ведущих библиотек, писатели обсуждали проблемы и первые итоги воплощения программы в жизнь. Рассказывают "Новости культуры".

Если в 1991 году почти восемьдесят процентов россиян читали хотя бы по одной книге в год, то сегодня эта цифра с трудом переваливает за шестьдесят. Если тридцать лет назад чтение детям вслух было для большинства семейной традицией, то сегодня это, скорее, роскошь для семи процентов семей. Обсудить программу поддержки чтения пришли те, кто понимает, что эти цифры неприемлемы для нации, которая некогда славилась как самая читающая в мире. Пока авторам программы и тем, кто реализует ее на местах, приходится все время доказывать ее необходимость.

"Следующий год – Год семьи. Чтение в семье – важный фактор, объединяющий членов семьи. Если 2009 год будет Годом вооруженных сил, или рыбака, или шахтера, мы впишемся в любом случае", – замечает руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Программа предусматривает меры по развитию и модернизации библиотек, пропаганду чтения, научных исследований в этой сфере. Однако пока эти мероприятия имеют рекомендательный характер и проводятся в каждом регионе по-своему. "Главная трудность: обществом и властью программа воспринимается как библиотечная, привлечение читателей в стены библиотек. Нет системы", – обращает внимание руководитель Центра чтения Тверской областной универсальной научной библиотеки Галина Егорова.

Только поддержка программы на высшем федеральном уровне может повысить ее эффективность. "Правительству надо определиться, берется оно координировать эту программу. Если нет, тогда ее реализацию возьмет на себя РКС", – говорит президент Российского книжного союза Сергей Степашин. За прошлый год Российский книжный союз передал более ста тысяч книг в сельские библиотеки, воинские части, места лишения свободы. Помогают местные органы власти. Особенно эффективно программа поддержки чтения реализуется в обеих столицах. "Гарантия выполнения программы – это ее финансирование. Заложены деньги в бюджете – 112 миллионов рублей", – отмечает председатель Московского отделения Российского книжного союза Владимир Платонов.

В Петербурге в рамках программы поддерживают издание серьезной литературы. Возвращение на историческое место, в дом Зингера, крупнейшего книжного магазина – это тоже результат программы. Для этого применяют новый механизм – социальную рекламу. Еще одним союзником программы поддержки чтения становится телевидение. В качестве положительного примера отмечают деятельность канала "Культура". "Каждая его программа так или иначе ответственна за то, чтобы поддерживать программу поддержки чтения. Есть программы, которые целиком подчинены этой задаче: "Апокриф", "Порядок слов", нет смысла перечислять", – говорит генеральный директор телеканала "Россия" Антон Златопольский.

Эту конференцию участники рассматривают не только как отчетную, но и как возможность обмена опытом. Тем более важно, что Национальная программа поддержки чтения станет частью крупного проекта, который готовится сейчас по поручению президента.