20.11.2007 | 19:39

В литературу пришли дети и внуки перестройки

В литературу пришли дети и внуки перестройки – так организаторы литературной премии "Дебют" сформулировали основную закономерность современной молодежной прозы. Сегодня в Москве были названы финалисты этого традиционного конкурса молодых литераторов. Рассказывают "Новости культуры".

В коротком списке представлено двадцать два автора, а имена пятерых победителей будут названы через месяц. Соревнование идет по пяти основным номинациям: крупная и малая проза, поэзия, драматургия и фантастика (последняя как дань современной литературной моде). За год работы председатель жюри Анатолий Приставкин прочитал десятки присланных на конкурс текстов. Несмотря на большой процент графомании, по его мнению, талантливых произведений много. Господствует новый реализм. Молодые авторы пишут о том, что хорошо знают из личного опыта, а также об острых социальных проблемах. Анатолий Приставкин особо отметил романы о несовершеннолетних заключенных, беженцах и военнослужащих.

"Мы из первых рук узнаем, что эти мальчики, которых мы тогда воспитали, что они на самом деле переживают. Какую кровь, какие потери, какие они раны несут, какие травмы на всю жизнь зарабатывают. Разве это не важно сейчас понять? Это не просто история, это литературная история. Значит, она становится частью нашей литературно-общественной жизни", – отметил Анатолий Приставкин.