21.11.2007 | 10:48

Окно в Россию

Всероссийский фестиваль документального кино "Окно в Россию - 21 век" впервые открывается сегодня в Москве. Его главная задача представить зрителям многочисленные документальные ленты, которые создаются на киностудиях Москвы, Санкт-Петербурга, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Об этом сообщила Галина Романова - инициатор проведения этого фестиваля и его генеральный директор.

Программа фестиваля состоит из фильмов, снятых в 2006 - 2007 годах, по своей тематике все они связаны с Россией. "К сожалению, творчество современных отечественных кинодокументалистов практически неизвестно широкой публике. Их фильмы оседают в кинохранилищах и архивах, а между тем они представляют огромный интерес и являются подлинными документами истории", - отметила Галина Романова. Она напомнила, что в Москве ранее было три специальных кинотеатра документального кино. "Фестиваль документального кино "Окно в Россию - 21 век" должен стать своеобразным толчком к созданию хотя бы одного такого кинотеатра. Мы даже придумали ему название - "Кинодокумент". Надеемся, что этот пример вдохновит мастеров экрана на открытие таких же кинотеатров в других российских городах", - сказала Романова. В рамках предстоящего фестиваля 23 ноября пройдет круглый стол на тему "Создание кинотеатра документального кино".

Всего в афише около 60 лент, 30 из них будут представлены на конкурс. Оценивать работы предстоит членам жюри, среди которых режиссер- документалист Сергей Говорухин, актриса Наталия Варлей, историк Владимир Магидов, кинокритик Виктор Матизен и другие. Авторов лучших фильмов ожидают три главные награды и специальные призы жюри.

После торжественного открытия в Центральном Доме кино ленты будут демонстрироваться в аудиториях МГИМО И РГГУ, а также в библиотеке-фонде "Русское зарубежье". Все сеансы пройдут бесплатно. Результаты будут подведены на церемонии закрытия 25 ноября.