21.11.2007 | 11:16

Время скрипичной музыки

В музыкальном календаре последняя декада ноября – время скрипичной музыки. Сегодня в столице стартует Международный конкурс скрипачей имени Паганини. Приветствие его участникам направил президент России Владимир Путин. В этом году на звание лауреата претендуют тридцать четыре музыканта из тринадцати стран. Уже сегодня начнутся первые прослушивания, а накануне прошли торжественное открытие и жеребьевка. Рассказывают "Новости культуры".

Москва – город-рекордсмен по числу музыкальных конкурсов. Как правило, публике более всего интересны финальные туры. Однако на конкурсе имени Паганини все происходит совсем не так. "Страсти кипят, как вы помните по прошлому конкурсу. Это очень приятно. Группы болельщиков организовываются, которые даже на жеребьевке сидят. Пытаются давать мне советы. Это здорово", – говорит председатель жюри конкурса Сергей Стадлер.

От номера, который достанется на жеребьевке конкурсантам, зависит многое. Андрею Черкасову, к примеру, на время придется стать жаворонком, расставшись с привычками совы. "Мне выпало счастье или несчастье. Думаю, счастье – сыграть первым номером. Завтра посмотрим", – говорит участник конкурса Андрей Черкасов.

Конкурс Паганини международный, хотя преобладают в нем участники из России. Италия, Германия, Великобритания, Франция, США, Южная Корея – всего тринадцать стран. Возрастных ограничений нет, но преобладают двадцатилетние. Многих привлекает имя Паганини и его музыка, которую сыграть не так просто. "Конечно, его виртуозно сложно играть, но есть и более сложные композиторы, как Бах, например", – замечает участница конкурса Елена Михайлова-Погосова.

Сочинения самых трудных композиторов – Баха и Паганини – составляют программу первого отборочного тура, а дальше конкурсанты относительно свободны в своем выборе. Их задача – проявить себя наиболее ярко и проложить себе дорогу в большую концертную жизнь. "Сейчас это не единственный путь, но все равно мир захвачен спортом. Мне кажется, что путь через конкурс – самый честный", – считает Сергей Стадлер.

Лауреаты прошлых лет конкурса имени Паганини заняли достойное место в концертной жизни, а имена новых победителей станут известны 1 декабря.

Читайте также:
Президент приветствует участников Конкурса имени Паганини

V Московский международный конкурс скрипачей имени Паганини