21.11.2007 | 12:44

Совпадения. 21 ноября 2007

21 ноября 1937 года в Ленинграде состоялась оглушительная премьера Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. В этот же день, но восемь лет спустя, прошла еще одна триумфальная премьера: в Большом театре публика рукоплескала балету Сергея Прокофьева "Золушка". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

21 ноября 1844 года не стало Ивана Крылова – великого русского баснописца. На его произведениях выросло не одно поколение, фразы из басен Крылова стали крылатыми. Классиком он был признан еще при жизни. Его книги расходились немыслимыми тиражами.

В одной из самых знаменитых басен "Волк на псарне" Иван Крылов высмеивает действия человека, о котором в этот день с опаской говорили в Великобритании. Континентальную блокаду Англии в этот день объявил Наполеон Бонапарт. С 21 ноября 1806 года британские корабли не могли заходить в гавани Франции и ее союзников. Интересно, что военную службу французский император начинал в чине офицера артиллерии, как и русский писатель, который написал знаменитый роман о войне 1812 года.

21 ноября 1855 года в Петербургское ракетное заведение по службе артиллерии был переведен поручик граф Лев Толстой. Так совпало, что ровно через девять лет, в этот же день Лев Толстой сдал в печать написанную часть романа "Война и мир". 21 ноября 1864 года писатель приехал в Москву, чтобы решать издательские дела. Однако большую часть времени он проводил за изучением рукописей масонов и чтением французских мемуаров в библиотеке, которую основал человек, чей день памяти отмечается сегодня.

21 ноября 1858 года не стало Александра Черткова – историка, археолога, книголюба. Он собрал уникальную коллекцию книг по истории России на всех европейских языках. Материалы его библиотеки использовал Лев Толстой, когда работал над романом "Война и мир", а в знаменитом особняке Черткова на Мясницкой, который пережил пожар 1812 года, две ночи провел Наполеон.