21.11.2007 | 12:52

Тамара Носова: маленькие комедийные шедевры

Комариха в "Свадьбе в Малиновке", Ничкина – в "Женитьбе Бальзаминова", миллионерша в картине "Здравствуйте, я ваша тетя". За свою творческую жизнь Тамара Носова не сыграла ни одной главной роли, но каждый ее эпизод – маленький комедийный шедевр. Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

Когда студентка Тамара Носова отпрашивалась у своего мастера Бориса Бибикова на очередные съемки, она объясняла это так: "А вдруг больше не позовут?". В ответ педагог выдал гениальную фразу: "Уж тебя-то позовут. Даже если бы ты торговала газировкой, тебя бы и тогда нашли и позвали". Только в студенческие годы Тамаре Носовой удалось сыграть трагические роли: у Барнета в "Страницах жизни", у Чиаурели в "Падении Берлина" и, конечно же, в "Молодой гвардии" Сергея Герасимова. Где она исполнила роль Вали Филатовой.

"Теперь буду играть только драмы", – решила она тогда, но случилось все с точностью наоборот. Она сыграла около сорока замечательных комедийных образов, ставших примерами в учебниках по актерскому мастерству. "Этот второй план, он не то что бы выходил на первый, но он не заслонялся никем, какие бы звезды рядом не играли. Вот в "Карнавальной ночи" – бог весть, кого там только нет, но мы же помним Носову", – замечает киновед Сергей Лаврентьев. Действительно, все помнят секретаршу бюрократа Огурцова Тосю. На эту роль ее, кстати, с разрешения дебютанта Рязанова позвал сам Игорь Ильинский.

Тамаре Носовой вообще везло на партнеров: Калягин в "Мертвых душах", Пуговкин – в "Свадьбе в Малиновке". "Она немножко оттеняла собой такой советский пафос, и ее появление на экране всю эту историю "ходульную" сглаживало и делало близкой к реальности. Не к отделу пропаганды ЦК КПСС, а к реальной жизни, которой мы тогда жили", – продолжает Сергей Лаврентьев. Манерная бразильская миллионерша Донна Роза, безусловно, одна из вершин актерской карьеры Носовой. Причем, сценарий попал к ней в руки в самый последний момент. Она вспоминала, что работала над образом несколько дней и ночей. Помогло то, что Носова отлично знала английскую литературу.

Чтение вообще было основной страстью в жизни Тамары Носовой. Особенно когда ушли все другие: не стало мужа, все реже приглашали на съемки. Последние годы актриса жила в полном одиночестве, в окружении тысяч и тысяч книг.

Читайте также:
Ее врожденный юмор был нужен всем