21.11.2007 | 13:01

Экспериментальный ремикс русской классики на фестивале NET

Свежие интерпретации классики с мультимедийной приправой – таким знают зрители фестиваль NET, Новый Европейский Театр. В 9-й раз театральный форум откроет для России новые западные имена – в афише заявлено 9 постановок. Минувшим вечером смотр открылся экспериментальным ремиксом русской классики. "Новости культуры" из Театра имени Моссовета.

Кристиан Смедс - самая оригинальная театральная фигура в Финляндии. Свои спектакли на фестиваль NET он привозит третий год подряд. На этот раз Смедс представил постановку "Грустные песни из сердца Европы" по мотивам романа Достоевского "Преступление и наказание".

Язык представления - литовский. В моноспектакле финского режиссера играет литовская актриса Алдона Бендарюте. За час актриса успевает перевоплотиться в четырех персонажей. В Раскольникова, старуху, Соню и ее мать. Впрочем, как уверяет актриса, режиссер Смедс в Москву не приехал, их спектакль и роман Достоевского роднят разве что имена героев, орудие преступления - топор и наказание - ссылка. Все остальное - авторские фантазии - что могло бы случиться с героями Достоевского после слов "конец романа".

Алдона Бендарюте, актриса (Литва): "Это не взгляд на Достоевского, а джаз по теме Достоевского. Мы хотим импровизировать на эту тему, не интерпретировать или поставить этот роман на сцене".

В этом году в программе фестиваля NET - 9 постановок разных театральных жанров. Свою очередную работу в Москву вновь привез норвежец Йо Стромгрен. Представление "Монастырь"- сочетание современного танца и драматического театра. Нидерланды покажут "Ангела" - постановку, в которой кукольный театр соседствует с театром живых людей. Из США в этом году - постановка "Прыжок дохлой кошки" - в режиме реального времени зрителю предложат поучаствовать в игре на нью-йоркской фондовой бирже. Француз Жоэль Помра представит спектакль, сделанный в эстетике немого кино – то, что говорят актеры на сцене, зритель не услышит, а в это время будет звучать голос невидимой рассказчицы. Режиссер Помра уверен, что на русского зрителя его визуальные эффекты произведут должный эффект. Кстати, отечественных имен в программе "NET" мало – то, что делается у нас, редко укладывается в эстетику Нового европейского театра. А вот зрителей у этого театрального форума с каждым годом становится больше. Похоже, с годами "NET" стал постепенно превращаться из малобюджетной авантюры в организованный, полноценный фестиваль.
Все новости темы>>