21.11.2007 | 14:31

На "Карте мира". 20 ноября 2007 года

Американская киноакадемия обнародовала короткий список фильмов, которые претендуют на премию Оскар в категории "лучший документальный фильм года". И оказалось, что 8 картин из 15 отобранных посвящены военным конфликтам, начиная со Второй мировой войны и заканчивая вторжением США в Ирак. Можно предположить, что такой выбор академиков был продиктован принципиальными соображениями. Фильмов -претендентов было 70, а у отобранных даже названия прямо указывали на их содержание - "Тело войны", "Озеро огня", "Нет просвета", "Операция возвращение домой: летопись опыта войны" и тому подобное.

***
Томик в кожаном переплете, богато украшенный орнаментом, выставляется на торги аукциона "Сотбис", за него планируют получить не меньше сорока тысяч фунтов стерлингов. И речь идет вовсе не о старинной книге.

Филипп Эррингтон, сотрудник аукциона "Сотбис": "Это уникальный экземпляр, один из рукописных томов "Сказок Бидля" в специальном переплете, дизайн которого Джоан Роулинг разработала сама, инкрустировав его лунным камнем".

Закончив эпопею о Гарри Поттере, британская сказочница не сложила оружие и взялась за волшебные истории. Роулинг не собирается издавать "Сказки Бидля", она сохранила их в семи рукописных экземплярах, проиллюстрировав каждый. Один уйдет с молотка, а шесть других писательница раздарит.

***
"Душа венгров" - так называли одну из самых популярных писательниц Восточной Европы Магду Сабо. Ее не стало чуть больше месяца спустя после 90-летнего юбилея. Она дебютировала в конце сороковых годов прошлого века как поэтесса, но цензура заставила ее замолчать на десять лет. За это время в ящике письменного стола выросла гора романов. А когда их разрешили опубликовать, Сабо начала собирать лавры признания – ей вручали национальные и международные премии, экранизировали ее произведения. Ее драмы, рассказы, эссе переводились едва ли не на все языки мира. Она и сама была превосходным переводчиком Шекспира, Голсуорси и Байрона. В историю мировой литературы Магда Сабо вошла как писательница, которая всегда искала истинные ценности, помогая читателю найти выход из сложной жизненной ситуации.

***
Итальянские археологи утверждают, что нашли священное для римлян место – пещеру, в которой началась история вечного города. По преданию, именно здесь волчица вскормила малышей Ромула и Рема. Во время проведения реставрационных работ под руинами дворца императора Августа ученые обнаружили пещеру длиной 16 метров. Древняя легенда рассказывает о двух сыновьях бога войны Марса, которых мать оставила на берегу реки Тибр. Здесь их и нашла волчица. Вероятно, один из них усвоил законы волчьей стаи. Повзрослев, братья стали выбирать место, где можно основать город, но не сошлись во мнениях. В пылу ссоры Ромул убил Рема и, замаливая грех, основал город, назвав его именем брата. Так появился легендарный Рим.