21.11.2007 | 15:34

Дмитрий Хворостовский с культурной миссией в Америке

Известный российский баритон Дмитрий Хворостовский 13 февраля выступит на сцене Кремлевского Дворца в Москве вместе с южнокорейской певицей Суми Йо, сообщил Константин Орбелян, руководитель Государственного академического камерного оркестра России.

Оркестр Константина Орбеляна сопровождает Хворостовского в его североамериканском турне. Руководитель коллектива рассказал в интервью, что во вторник состоялся концерт певца в Вашингтоне, "затем будут Монреаль, Квебек, Чикаго и Бостон". В декабре в нью-йоркской "Метрополитен-опера" состоится премьера оперы "Бал-маскарад" с участием Хворостовского, "Травиаты" с Анной Нетребко в лондонском Ковент-Гардене, и, наконец, 13 февраля в Москве пройдет совместный концерт Дмитрия с южнокорейской певицей Суми Йо.

Нынешние североамериканские гастроли Хворостовского, которые завершатся 4 декабря в Бостоне, Орбелян назвал "культурной миссией России в США", а самого певца – "самым главным послом России". По словам Хворостовского, на его концертах в Северной Америке звучит "исключительно русская музыка". "Программа называется "К России с любовью". Аналогов этому не было, я вам точно говорю", – уверенно заявил Хворостовский.

По его словам, в программу вошли "самые любимые и наиболее популярные произведения". "Мы должны были составлять концерт из того, что я не пел в Америке, а это трудно, поскольку я выступал здесь уже много раз и исполнил практически все, кроме, пожалуй, популярных произведений Пахмутовой и Бабаджаняна", – рассказал певец. Орбелян в свою очередь отметил, что концерты "согревают публику и народ совершенно иным образом, чем нефть и газ".

Орбеляна поразила реакция мексиканской публики на концерте в Гвадалахаре. "Там не было ни одного русского, но восьмитысячный зал принимал Дмитрия как своего родного человека. Я был просто поражен, потому что совершенно русская программа, русский язык и ничего для них знакомого не было, однако восприятие – как у детей искреннее", – отметил он.