21.11.2007 | 19:09

"Игроки – 1942" вновь на сцене

Один из своих любимых спектаклей "Игроки – 1942" на музыку Дмитрия Шостаковича восстановил заслуженный деятель искусств России Юрий Александров. Премьеру показал сегодня театр "Санктъ-Петербургъ Опера".

В этой постановке реальная жизнь композитора переплетена с его незаконченной оперой "Игроки" по повести Гоголя. Музыкальная канва соседствует с письмами Дмитрия Дмитриевича, который находился тогда в эвакуации в Куйбышеве. Все послания композитор адресовал одному из своих ближайших друзей – Исааку Гликману. Письма читает режиссер этого авторского спектакля Юрий Александров.

"В "Игроках – 1942" играет новое поколение артистов нашей труппы, и мне дорого, что они, внуки людей, переживших войну, почувствовали сердцевину этой истории, прониклись в ее дух", – сказал режиссер-постановщик. Он посвятил спектакль памяти своего учителя, профессора Исаака Гликмана, и маэстро Мстислава Ростроповича, которые высоко оценили эту работу. В 1997 году спектакль побывал на музыкальном фестивале в швейцарском городе Гштадте, и роль чтеца на том фестивальном показе исполнял на немецком языке скрипач Гидон Кремер.

На этом же вечере артисты исполнили и одноактный спектакль "Антиформалистический раек" на музыку Шостаковича, поставленный в жанре антимузыкального шаржа. Это пародия на инсценированную властью кампанию конца 1940-х годов, названную "борьбой с формализмом в советской музыке".