21.11.2007 | 19:30

Выставка "Пресса 2008" и X Евразийский телефорум

Более трех тысяч газет и журналов, ведущие издательские дома из стран СНГ и ближнего зарубежья представлены на выставке "Пресса 2008". Она открылась в Москве в 15-й раз, причем, организаторы решили расширить тематику, представив в одном пространстве с печатными – электронные СМИ. Сегодня в работу экспозиции включились более десяти тысяч журналистов, издателей и полиграфистов. Впервые параллельно с выставкой проходит и Евразийский телефорум "Общество. Нравственность. Телевидение". Главным его событием по традиции станет Евразийский телерынок. Крупнейшие медиаигроки подведут итоги конкурса телевизионных программ, фильмов и репортажей. Другие подробности – у "Новостей культуры".

Обширная экспозиция и качественная деловая программа – сочетание, которое выработано 15-летним опытом проведения выставки "Пресса". По составу участников можно определить главные тенденции в сфере печатных СМИ.

Михаил Ненашев, председатель оргкомитета выставки: "Ее особенности – рост, наступление прессы региональной, муниципальной, она сегодня занимает главное место".

Почетным гостем "Прессы 2008" стала Чеченская республика. Ее стенд пестрит разнообразием газет, многие из которых издаются на чеченском и русском языках. Главная проблема для издателей – ограниченные возможности распространения. Тем не менее, общий тираж растет.

Ислам Хатуев, телеканал "Грозный": "Если говорить о больших тиражах – по пять тысяч, для нашей республики это большой тираж, то таких шесть газет. А остальных – больше десяти".

Новосибирская область – рекордсмен по количеству муниципальных и региональных газет и журналов. Новинки конкурируют с изданиями, которые ведут свою историю с 30-х годов прошлого века. И те, и другие приспосабливаются к рынку, занимают свою информационную нишу.

Валерий Коробов, редактор газеты "Чановские вести": "Есть газеты с окупаемостью 50 процентов, другие окупаются за счет тиража. Мы сохраняем с областной администрацией отношения".

Впервые на выставке, посвященной прессе, представлены теле-радио-Интернет - проекты. Десятый Евразийский телефорум, как обычно, предлагает серию дискуссий и мастер-классов. Среди новых конкурсов - "Золотой фонд телевидения и радио". Судьи обещают отказаться от рыночных критериев – рейтинга и доли.

Валерий Рузин, директор Евразийского телефорума: "Доверие, необходимость – вот эти критерии, по которым экспертный совет будет работать".

Среди признанных удач телефорума – Интернет-проект "Культу.Ru!" За четыре года по Интернету его авторы транслировали более ста лучших российских постановок.

Игорь Овчинников, руководитель интернет-проекта "Культу.Ru!" : "В этом году мы транслировали не только для России, но и для Казахстана, Израиля".

Читайте также: Евразийский телефорум открывается сегодня