21.11.2007 | 19:35

Всемирный день телевидения

Чайная коробка, вязальные спицы, струна от пианино, электродвигатели, клей, веревка, лак. Таковы материалы для первого в мире телевизора. В 25-ом году с помощью такого аппарата шотландский инженер Джон Бейрд впервые в истории человечества смог передать изображение на расстоянии. Теперь мерцающие "голубые экраны" проникли в каждый дом – на планете не осталось ни одного государства, не охваченного телевещанием. А 21 ноября объявлено Всемирным днем телевидения. Рассказывают "Новости культуры".

"Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества, не будет ни кино, ни театра, ни книг…", - говорил герой фильма "Москва слезам не верит". Теперь то все знают, что телеоператор и просто несчастный человек Рудик ошибался. Кино, театр и книги остались, осталось и телевидение, несмотря на мрачные предсказания конца XX века о его гибели в сетях Интернета.

Праздник Всемирного дня телевидения появился десять лет назад, 21 ноября 97-го года, когда Генеральная ассамблея ООН предложила всем телевещателям мира в этот день обмениваться телепередачами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена. Поскольку праздник этот еще не оброс историей и традициями, в этот день принято говорить и о глобальных проблемах, и о проблемах и истории самого телевидения.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук: "Телевидение влияет и на другие средства массовой информации и, конечно же, на образ жизни людей. Потому что телевидение является носителем массовой культуры. Оно приучает людей смотреть сериалы и фильмы, это влияние может быть положительным, а может быть и негативным".
Телевидение начиналось с очень простых вещей – с мечты о передаче изображения на расстоянии и удивительных инженерных изобретений – здесь можно вспомнить и "чудо Шаболовки" инженера Шухова, и катодную трубку Владимира Зворыкина. Только в середине 50-х телевидение лишилось статуса "чуда" и получила массовое распространение. Появились и крупные телекомпании, и передачи, дающие возможность приобщиться к удивительному – например, кто бы мог услышать рассуждения Сальвадора Дали об атомах, если бы не новая форма общения человека с человеком – интервью.

Кинорежиссер Питер Гринуэей как-то выразился в том духе, что с изобретением дистанционного пульта управления телевизором история кино завершилась. А вот что же может убить телевидение – на эту тему можно долго рассуждать.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук: "Коммерциализация телевидения нанесла большой удар по мировой цивилизации, потому что коммерция заставляет показывать не значимые вещи, а сильнодействующие".

Телевидение сегодня стало глобальным, вернуло людей к устной культуре и возможности видеть мир без прикрас, каков он есть. А Всемирный день телевидения - одна из попыток сделать этот мир немного лучше.