22.11.2007 | 10:05

Лауреаты "Большой книги" станут известны сегодня

Сегодня в Москве состоится одно из главных событий года в области литературы. В недавно отреставрированном Доме Пашкова назовут имена трех лауреатов премии "Большая книга".

"Конкурс подтвердил, что уровень литературы в нашей стране достаточно высокий", - сообщил советник главы Роспечати Владимир Григорьев. Он также отметил, что "если сегодня и нет каких-то новых открытий в литературе, то мы вправе ожидать их в ближайшее время".

"Подводя итоги второго сезона можно сказать, что премия состоялась и есть литература, которую можно оценивать по самым высоким критериям", - сказал в свою очередь глава экспертного совета награды, прозаик Михаил Бутов. Он напомнил, что "в 90-х годах интерес к отечественной литературе был минимальным, практически равным нулю". По его мнению, "эту ситуацию изменили, в первую очередь, литературные премии".

В судейскую коллегию, которую в этом году возглавил писатель Владимир Маканин, вошло более ста человек - прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели.

На днях были подведены итоги народного голосования премии. Любители литературы выбирали победителей при помощи Интернета и СМС-голосования. По его результатам первое место получила Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик"), второе место у Дины Рубиной ("На солнечной стороне улицы"), третье место занял Виктор Пелевин ("Ампир В").

Совпадет ли выбор читателей с выбором жюри, станет известно сегодня вечером. В прошлом году приз в результате голосования читателей достался Дмитрию Быкову, завоевавшему также и главную премию конкурса за книгу "Пастернак" из серии "Жизнь замечательных людей".

В 2007 году на соискание "Большой книги" было выдвинуто более 400 рукописей и книг. В финал конкурса вышли 12 авторов. Размер премии - 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона за второе и 1 миллион за третье. Среди соучредителей награды - информационное агентство ИТАР-ТАСС, Роскультура и Роспечать. Следующий - третий - сезон "Большой книги" стартует 27 ноября.

Все материалы по теме>>>