22.11.2007 | 11:09

Сегодня огласят лауреатов премии "Большая книга"

Сегодня станут известны имена новых лауреатов премии "Большая книга". Всего за пару лет она превратилась в одну из самых престижных литературных наград в стране. В писательском сообществе кипят нешуточные страсти, а в книжных магазинах романы-финалисты выставляют на отдельную полку. Какие прогнозы дают критики и что испытывают авторы накануне объявления победителей, рассказывают "Новости культуры".

Накануне вручения самой дорогой российской литературной награды критик Константин Мильчин занят тем же, что и все его коллеги: он взвешивает шансы и строит прогнозы о том, какую книгу жюри признает "Большой". "Это история о том, как интеллигентный герой – математик, работающий в некой коммерческой структуре, однажды бросает все и отправляется в путешествие по московским задворкам: пьет с бомжами, спускается на заброшенные линии метро и так далее", – рассказывает Константин о книге Александра Илличевского.

В короткий список премии попали двенадцать авторов. Три миллиона рублей получит только один из них. Первый раз "Большую книгу" вручили в прошлом году. Тогда награда досталась Дмитрию Быкову за текст биографию Бориса Пастернака. В этом году литературная биография снова в числе претендентов. Критик Лев Данилкин написал книгу об Александре Проханове – эксцентричном писателе и радикальном политике. "Если чуточку дистанцироваться от того, что я пытался сделать в этой книге, то выяснится, что каждый из сорока текстов, которые он написал, это катастрофы, и мне было интересно исследовать эти катастрофы – литературные и жизненные", – поясняет Лев Данилкин. Он заранее уверен, что шансов получить премию у него немного, хотя, в принципе, выиграть он был бы не прочь.

Другой финалист "Большой книги" победы себе даже не желает: "Есть какие-то предположения, конечно. Вообще там довольно очевидная картина – ну не очевидная, но есть у меня свои мысли на этот счет", – признается писатель Алексей Слаповский. Он предсказывает победу Людмиле Улицкой. Ему самому с наградами не везет. Успешный, востребованный автор, он постоянно попадает в короткие списки разных премий, но не выигрывает. Говорит, что даже опасается стать победителем. "Это мнительность, это чисто личные дела, потому что все время мне кажется, что книга не совсем достойна, могла бы быть лучше, – добавляет он. – Шансы мне кажутся довольно призрачными. Очень хотелось бы, но самому не верится. Я, безусловно, симпатизирую Алексею Ивановичу Слаповскому".

Прогноз Константина Мильчина совпал с прогнозом большинства критиков: самый реальный претендент по совокупности заслуг перед отечеством и по качеству книжки – это, конечно, Улицкая и ее роман "Даниэль Штайн, переводчик". Интрига разрешится сегодня вечером. В любом случае, известно, что уже одно попадание в короткий список такой премии как "Большая книга" гарантирует автору внимание читателей.

Все материалы по теме>>>