22.11.2007 | 13:03

Новости дня из-за рубежа

Уникальный игрушечный дом, на изготовление которого ушло тринадцать тысяч печений, слоек с кремом и безе, появился в Японии. Высота этого "сладкого чуда" составляет два метра семьдесят сантиметров. Его создатель – кондитер Тосиюки Тада – при подготовке "стройматериалов" не использовал масло, зато обильно приправил игрушечный дом корицей. Это должно обеспечить постройке долгий срок хранения.

***
В центре Лондона открылся "Трамплин". Речь идет не о спортивном сооружении. Так называется одна из галерей Музея науки, в которой главными посетителями должны стать дети. ""Трамплин" призван вдохновлять самых юных людей познавать науку с разных сторон. Главное – заинтересовать детей экспериментами, приучить их задавать вопросы и находить ответы, между делом изучая физику, химию и математику", – отметил куратор программы Алекс Уильямс.

Детская галерея с множеством демонстрационных стендов была создана еще в 30-е годы и с тех пор пользовалась неизменной популярностью публики. В этом году правительство страны выделило четыре миллиона фунтов на ее модернизацию. Теперь, например, наблюдая за туманными вихрями, крутящимися над кусочками сухого льда, юные ученые смогут исследовать процесс возгонки. Как считают организаторы, "Трамплин" делает науку более доступной для детей, совмещая игру с обучением.

***
В Америке тем временем продолжается забастовка голливудских сценаристов. Коллеги по цеху, артисты и музыканты, не бросают их в беде. Так, неделю назад для писателей, недовольных уровнем гонораров, устроила неформальный концерт певица KT Tunstall, а на шестнадцатый день простоя индустрии развлечений перед ними выступила многократная обладательница "Грэмми" Алишия Кис.

"Писатели отвечают почти за все возможные зрелища. Без них ни музыканты, ни ведущие, ни актеры не знали бы, что говорить. Так что теперь начинается эра забытых песен и повторного сеанса", – заметил актер Рэнс Ховард. Под давлением агентов самых известных авторов было решено возобновить переговоры на следующей неделе, а пока двенадцать тысяч сценаристов продолжают держать оборону.