22.11.2007 | 13:20

На "Карте мира". 21 ноября 2007 года

Программа Дмитрия Хворостовского "С любовью к России" покоряет Новый Свет. Знаменитый российский баритон с триумфом провел в пригороде Вашингтона двухчасовой концерт. Его выступление сопровождал Камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна и коллектив Московской академии хорового искусства. Прозвучала православная музыка, оперные арии, русские романсы и песни советских композиторов. Эту программу Дмитрий Хворостовский уже исполнял в Москве, Париже и Лондоне. Теперь она звучит на концертных площадках Мексики и Северной Америки.

***
Актеры Голливуда, пожалуй, впервые в истории американского кинематографа прошли к славе по желтой ковровой дорожке. Это было напоминание о тропинке из желтого кирпича, который привел девочку Элли и ее друзей в волшебную страну Оз. В 1939 году музыкальная сказка вышла на киноэкраны. За лучшую музыку и лучшую песню получила двух "Оскаров" и была причислена к золотой коллекции Голливуда. "Это замечательный фильм, он заслуживает такой чести. Он уже вошел в историю, ведь на нем выросло несколько поколений", – отмечает актер Микки Кэррол. Теперь на Аллее славы появилась звезда с именем жевунов – людей из Голубой страны, которых Элли встретила на своем пути. Самому старшему из актеров, дождавшихся звездного часа, 88 лет.

***
В Лондонском Вест-Энде начались репетиции мюзикла "Мисс Болливуд". Главная роль в нем отведена первой красавице индийской фабрики грез Шилпе Шетти. Ее популярности в Великобритании могут позавидовать даже голливудские дивы, а первые испытания "Мисс Болливуд", прошедшие недавно в Германии, оказались более, чем удачными. "Спектакль успешен, потому что он рассказывает о пути к успеху. О том, как человек может горы свернуть, когда он верит в себя, в свой талант, и готов бороться за мечту", – говорит Шилла Шетти. Шетти играет индианку, которая приехала покорять Лондон. Все, что она умеет, – это учить танцу. Премьера состоится в декабре в Альберт-холле.

***
Римская империя в центре Мадрида. Там открылась выставка под названием "Рим: народ вечного города". Там представлено более пятисот лучших экспонатов из крупнейших музеев Италии, Франции, Хорватии, Испании. В них – вся история империи: от рождения до заката. "Мы спроектировали выставку так, чтобы посетители, следуя определенному маршруту, видели одну за другой различные стороны жизни древнеримского общества", – рассказывает куратор выставки Мануэль Бланко. Экспозиция разделена на одиннадцать зон, каждая из которых посвящена определенной тематике. В центре секции "Символы империи" – знаменитая Капитолийская волчица, а тема "Игры, праздники и спектакли" представлена боем гладиаторов, который проецируется на макет стены Колизея.