22.11.2007 | 13:43

О Попечительском совете "Русской премии"

Вчера в Москве был объявлен состав жюри и Попечительского совета международного литературного конкурса "Русская премия". Сам конкурс был объявлен два года назад с целью поддержать статус русского языка на постсоветском пространстве. Участники литературного форума – это пишущие на русском языке поэты и прозаики стран СНГ и Балтии. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году в Попечительский совет "Русской премии" вошли известные деятели культуры и политики. В состав жюри, которое возглавляет Чингиз Айтматов, вошли российские и зарубежные писатели, поэты, литературные критики, издатели. Конкурс, как и в прошлом году, будет проходить по трем номинациям: крупная проза, малая проза и поэзия. Возрастных ограничений нет. Свои произведения на конкурс уже прислали сто тридцать восемь авторов. По количеству заявок лидируют литераторы Украины, Белоруссии и Казахстана.

"Поскольку русский язык завоевал свое место, авторитет как один из крупнейших источников мировой лингвистики, мы должны это использовать, способствовать тому, чтобы русский язык, лингвистика не теряла своей значимости", – отметил Чингиз Айтматов.