22.11.2007 | 16:21

Умер хореограф Морис Бежар

Знаменитый французский хореограф Морис Бежар скончался в возрасте 80 лет в Лозанне. Об этом сообщила сегодня пресс-служба труппы Балета Бежара в Лозанне, которой он руководил в течение двух десятилетий.

Он родился в Марселе в 1927 году. Бежар сделал блестящую карьеру и вошел в историю мирового балета своими новаторскими постановками "Весна священная", "Болеро", "Ромео и Джульетта" и другими. В 1994 году он был избран членом французской Академии изящных искусств.

***
Весть о кончине балетмейстера Мориса Бежара глубоко потрясла его российского коллегу, знаменитого хореографа Юрия Григоровича. "Я знал, что Морис болел, но сегодняшняя весть все равно оказалась неожиданной. Впрочем, это всегда неожиданно и всегда больно", – сказал он.

"Бежар был одним из подлинных новаторов танца в ХХ веке, бесстрашно устремлявшимся в бесконечный поиск новых танцевальных форм и пластических образов", – считает Григорович. "Я с ним был лично знаком, причем очень давно. Когда-то, после "Спартака" он пришел к нам на гастролях во Франции. Думаю, это было лет тридцать назад. Там мы познакомились и потом периодически встречались в разных странах и по разным поводам: в Бельгии, Швейцарии, Германии", – напомнил балетмейстер.

"Будучи художественным руководителем балета Большого театра, я делал попытки пригласить Бежара на постановку в Москву, но этому препятствовали обстоятельства, которые перебороть в то время было невозможно", – рассказал Григорович. "Это действительно был большой художник, и мы были счастливы отметить его вклад в искусство танца Международной премией "Бенуа де ля данс" несколько лет назад", – сообщил он. "Жаль, очень жаль. Смерть Бежара – ужасная потеря для всего мирового балета", – заключил Григорович.

***
Большой театр России скорбит в связи с уходом из жизни выдающегося хореографа ХХ века Мориса Бежара. Именно такие слова значатся в телеграмме, которую театр направил в адрес швейцарского Балета Бежара в Лозанне. Об этом сообщила сегодня пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова. "Приезд Мориса Бежара в Россию в 1960-х годах прошлого века перевернул представление о современном балете. Это была настоящая "революция", – напомнила Новикова.

"Мы мечтали, что Бежар сделает что-то для Большого театра уже в ХХI веке, – рассказала она. – Нынешним летом хореограф познакомился с примой Большого театра Светланой Захаровой, которая очень понравилась мастеру. Мы надеялись, что это знакомство будет плодотворным и обернется яркой новой работой. К сожалению, мечте не суждено осуществиться. Сегодня гениального балетмейстера не стало, и это скорбный день для всего мирового искусства хореографии и для Большого театра тоже", – заключила Новикова.

***
Трагичной и невосполнимой потерей назвал смерть Мориса Бежара руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Морис Бежар был очень тесно связан с русской культурой, – отметил Швыдкой. – И не только потому, что работал с гениальной балериной Майей Плисецкой. Его поиски отзывались в творчестве многих российских художников, представителей разных искусств: хореографического, драматического, изобразительного".

"Бежар – человек-легенда для ХХ века. Это ему принадлежит крылатая фраза: "До того как люди научились ходить, они танцевали". Наша ходьба, по мнению Бежара, являла собой всего лишь разновидность танца, – напомнил Швыдкой. – Даже этот маленький пример – неопровержимое свидетельство неординарности и мощи таланта человека, который столь неожиданным образом воспринимал искусство и жизнь". "Потеря Бежара трагична и невосполнима, прежде всего, потому, что такой художник неповторим", – убежден глава Роскультуры.