22.11.2007 | 17:19

Дмитрий Медведев о расширении Пушкинского музея

Дмитрий Медведев считает важным при расширении Музея имени Пушкина на Волхонке сохранить его исторический облик. Об этом первый вице-премьер России заявил на первом заседании Попечительского совета Фонда Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, которое состоялось сегодня в зале Микеланджело. "Почти половина музейного хранилища используется очень слабо, в том числе из-за аварийного состояния многих конструкций. Капитальный ремонт музея не проводился со дня его основания с 1912 года", – отметил Медведев.

"Считаю, что мы должны взять под пристальный контроль все этапы строительных и ремонтных работ", – подчеркнул он. Важно, по его словам, "сохранить уникальный архитектурный ансамбль и исторический облик музея, а с другой стороны – создать условия для развития музея как в отношении расширения коллекции, так и для развития просветительской деятельности".

Медведев напомнил, что большой популярностью пользуются "Декабрьские вечера", сочетающие показ художественных шедевров и концерты ведущих музыкантов мира. "Конечная цель реконструкции ГМИИ – чтобы музей стал современным научно-культурным и образовательным центром, который на протяжении долгого времени будет служить людям", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

К 2012 году, когда будет отмечаться столетие открытия музея Пушкина, планируется увеличить фондовые и экспозиционные площади в четыре раза. В "музейный городок" войдут близлежащие здания XVIII – XIX веков, будут построены новые. Кроме того, ряд музейных структур будет располагаться под землей. Автор архитектурной концепции – знаменитый английский архитектор Норманн Фостер.