22.11.2007 | 17:51

О расширении Пушкинского музея

Вокруг Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина на Волхонке и под землей планируется создать целый "музейный городок". Новаторскую концепцию реконструкции музейного пространства представил сегодня в Москве всемирно известный английский архитектор Норман Фостер. Он показал свой проект на первом заседании Попечительского совета Фонда ГМИИ, который возглавил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

"Если мы посмотрим в будущее, ориентируясь на ближайшие сто лет, то мы должны задуматься о смелом амбициозном проекте, однако мы хотим уважать историческое наследие города и деликатно подходить к решению вопроса. Поэтому мы выбрали это прекрасное место рядом с собором (храмом Христа Спасителя)", – сказал Норманн Фостер. По его проекту "в ансамбль войдут двенадцать зданий, хорошо вписывающиеся в пространство рядом с Кремлем". "Новый культурный квартал создаст более дружелюбную человеческую атмосферу", – заметил архитектор.

"Доминирующие объемы, – отметил Фостер, – находятся ниже уровня земли; там же пройдут соединительные линии к музейным зданиям". Фостер предлагает разместить под землей библиотечные фонды, концертный зал, галереи, а также инфраструктуру – кафе, рестораны, магазины и подземные парковки. Новые площади подземного пространства и переходов составят около 48 тысяч квадратных метров и будут иметь прямое сообщение со станцией метро "Кропоткинская".

По расчетам Норманна, к 2012 году музей свободно сможет обслуживать более трех миллионов посетителей. Сейчас музей принимает около одного миллиона человек в год. Норман Фостер подчеркивает, что "предлагаемая им концепция – это гибкая стратегия, ориентированная на будущее, своего рода мастер-план вперед". Он считает, что в 2017 году музей Пушкина сможет обслуживать уже более пяти миллионов человек.

Фостер подчеркивает, что архитекторы "не планируют вносить никаких физических изменений в основное здание музея", построенное в начале ХХ века архитектором Клейном. "Единственный штрих, который мы намерены внести в исторический комплекс, – это тринадцатый зал, через который можно будет создать связь с подземным уровнем", – заметил Фостер.

Следует отметить, что сегодня члены Попечительского совета, в который входят деятели культуры, предприниматели и бизнесмены, рассматривают предложенную Фостером концепцию на предмет последующего обсуждения. Тем не менее открыть "музейный городок" планируется в 2012 году, когда музей будет отмечать столетие со дня открытия. Примечательно, что о создании "музейного городка" мечтал его основатель Иван Цветаев.

Расширение музейного пространства – это мировая тенденция. В Израиле и Испании реализован уже ряд масштабных проектов. Аналогичный вопрос стоит перед Лувром. О масштабных музейных реконструкциях задумываются в Англии.

Читайте также:
Дмитрий Медведев о расширении Пушкинского музея