22.11.2007 | 18:02

Италия передаст России православное подворье в городе Бари

Италия передаст России легендарное православное подворье в южном городе Бари. Документ об этом был подписан сегодня после переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Италии Романо Проди в их присутствии.

Заявление о намерениях правительств двух стран по передаче России прав собственности на комплекс "Подворье Русской православной церкви" в итальянском городе Бари подписали чрезвычайный и полномочный посол России в Италии Алексей Мешков и посол Италии в России Витторио Клаудио Сурдо.

14 марта во время визита Путина в Италию итальянские власти сообщили о решении вернуть Московскому патриархату храм святителя Николая и Дом паломников в городе Бари, построенные на средства Российской империи в начале ХХ века. Русское подворье в городе Бари на побережье Адриатики находится в трех километрах от базилики, где с XI века хранятся мощи святителя Николая Мирликийского. Инициатива его создания в целях помощи русским паломникам принадлежит великой княгине Елизавете Федоровне. Идею поддержал Николай Второй, выделивший собственные средства.

По всем православным храмам Руси дважды в год (в дни памяти Николая Угодника) проходил так называемый "тарелочный сбор". Во время праздничных служб, собиравших полные храмы, церковные служители ходили с блюдами на которые собирались пожертвования. Проект комплекса выполнил архитектор Щусев. Нижний храм и дом паломника были построены в 1914 году. Однако Первая мировая война и революция помешали продолжить работы. В 1937 году все постройки вместе с земельным участком были проданы городским властям Бари. В 1998 и в 2001 годах муниципалитет передал верхний храм и ряд строений в ведение Московского патриархата. В 2004 году была освящена достроенная русскими верхняя церковь.

"Возвращение подворья в Бари принесет пользу не только России и Русской православной церкви, но и самому городу, послужит развитию межгосударственных контактов", – сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. Он подчеркнул, что "не только нефть и газ служат основой для взаимоотношений между странами, но и духовные связи, проводниками которых являются паломники".

***
Президент России Владимир Путин поблагодарил власти города Бари за передачу России подворья Русской православной церкви. "Хочу особо поблагодарить правительство Италии и муниципальные власти Бари за это решение", – сказал Путин. "Подписание этого документа фиксирует конкретные шаги по осуществлению этого важного решения", – убежден президент на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Романо Проди.

Путин отметил успешное развитие гуманитарных отношений, в целом. Он напомнил об открытии совместного научно-исследовательского центра "Эрмитаж – Италия" в городе Ферраре, о выставке итальянской живописи из коллекции Государственного музея изобразительных искусств в Вероне, а также о гастролях в Москве знаменитого итальянского дирижера Рикардо Мути.