22.11.2007 | 19:30

Стали известны лауреаты премии "Большая книга"

В эти минуты в одном из красивейших особняков Москвы – в отреставрированном Доме Пашкова – собрался цвет литературного сообщества. Там проходит вручение премии "Большая книга". Рассказывают "Новости культуры".

Всего за два года "Большая книга" превратилась едва ли не в самую престижную литературную награду. В этом году в ее коротком списке – двенадцать авторов, а в судейской коллегии под председательством писателя Владимира Маканина – более ста экспертов. Это прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели, и все они едины во мнении: "Большая книга" в очередной раз доказывает, что в стране есть литература, которую можно оценивать по самым высоким критериям.

Первым лауреатом премии в прошлом году стал Дмитрий Быков - за книгу "Пастернак" из серии "Жизнь замечательных людей. На днях были подведены итоги "народного голосования". Читатели выбирали победителей при помощи Интернет-голосования. По его результатам первое место получила Людмила Улицкая со своей новой книгой "Даниэль Штайн, переводчик". Прислушавшись к гласу народа, жюри "Большой книги" вручило ей главную литературную награду. Роман о духовных исканиях Даниэля Штайна уже назвали одной из лучших книг Людмилы Улицкой. В его основу легли документальные свидетельства жизни Оскара Руфайзена – переводчика, говорящего на всех языках мира и человека, который спасал евреев из Мирского гетто.

Второе место – у Дины Рубиной и ее романа "На солнечной стороне улицы". Премии за третье место удостоен Виктор Пелевин и его произведение "Ампир В". Сегодня писателю исполнилось 45 лет, таким образом, премия стала хорошим подарком в день рождения. Следующий, третий сезон "Большой книги" стартует уже 27 ноября.

Все материалы по теме>>>