22.11.2007 | 19:32

В Пушкинском музее представлен проект развития

Когда Иван Цветаев создавал в Москве Музей изобразительных искусств, он мечтал, что со временем вокруг вырастет настоящий "град музейный". Воплотить мечту в жизнь решила нынешний директор этого храма искусств Ирина Антонова, пригласив к сотрудничеству всемирно известного архитектора Норманна Фостера. Строительство музейного квартала должно завершиться в 2012 году, когда музей будет отмечать свое столетие, а сегодня с планом Нормана Фостера познакомились члены музейного Попечительского Совета. Рассказывают "Новости культуры".

Почти за сто лет существования Музея изобразительных искусств, там ни разу не было ни одного капитального ремонта. Сейчас, за пять лет до юбилея предстоит не только отреставрировать основное здание, но и создать единый музейный комплекс на следующие сто лет. По уровню Музей должен соответствовать мировым стандартам. Экспозиционная площадь должна увеличиться с десяти тысяч квадратных метров до сорока двух. В четыре раза вырастет фондохранилище. Конечно, все это невозможно, без Попечительского совета, который теперь возглавит Дмитрий Медведев. Музей, задуманный как хранилище зарубежного искусства, в настоящее время включает также и русский раздел. "Во всем мире музей меняет свой образ. Это не только хранилище и храм музейный. Это научно- исследовательский центр", – отмечает директор музея Ирина Антонова.

Объединить разрозненные постройки в единое целое, создать музейный городок и при этом сохранить исторические здания предложили Норманну Фостеру – основателю направления хай-тек в архитектуре. Он использует новые технологии и в то же время не забывает об экологии: использует естественный свет и расширяет музейное пространство за счет дворов и дорог. "Если смотреть в будущее, то нам нужен смелый и амбициозный проект. Мы выбрали место рядом с собором, чтобы превратить его в культурный центр города и государства", – говорит архитектор.

Норману Фостеру фактически предстоит создать в центре Москвы новый квартал, в котором не последнее место займет дизайн. Здания – а их должно быть двенадцать – будут располагаться на разных уровнях. Часть из них окажется под стеклянным куполом. Музей расширится не только вширь, но и в глубь, так что можно будет из метро "Кропоткинская" попасть в его залы. Под землей также окажутся дороги и гаражи. В одном из зданий будет находиться отдел актуального искусства. В музейном городке можно будет не только увидеть шедевры изобразительного искусства, но и посетить кинотеатр, посидеть в кафе или порисовать в эстетическом центре.

Читайте также:
Дмитрий Медведев о расширении Пушкинского музея

О расширении Пушкинского музея