22.11.2007 | 19:39

Итальянская звезда на сцене Большого театра

Приглашенные солисты – давняя традиция любой крупной балетной труппы. Главный театр страны начал приобщаться к ней не так давно. 23 ноября на сцену Большого театра выйдет итальянец Роберто Болле. Он станцует партию графа Альберта в "Жизели". С ним в дуэте на сцену выйдет звезда отечественного балета Светлана Захарова. Рассказывают "Новости культуры".

Главное, чтобы костюм не сковывал движения. Для себя Роберто Болле давно решил, что на гастролях танцует в костюмах пригласившей его труппы. "Так лучше для атмосферы спектакля", – замечает он. Для костюмеров Большого он уже стал своим. "Прекрасная фигура, балетная, настоящая", – говорят мастера костюмов.

Несколько дней назад они вместе танцевали в Ковент-Гарден, а теперь две мировые звезды встретились в Большом. Йехан Кобборг репетирует "Сильфиду", а Роберто Болле – "Жизель". "Это единственный спектакль, который остается основой классического балета в Большом. В нем я могу показать не только свои технические возможности, но и драматическое содержание роли", – подмеает Болле.

Прима Большого Светлана Захарова впервые увидела Болле на репетиции в Ла Скала и поняла, что это и есть современный Аполлон, а когда вышла на сцену, сразу поняла, почему с ним хотят танцевать лучшие балерины мира. "У Роберто свой стиль, своя школа. Он танцует и в Европе, и в Америке", – рассказывает Светлана Захарова. У него оказалось несколько свободных дней, и Болле приехал в Москву чтобы станцевать "Жизель". Шедевр Адана они уже танцевали на сцене Ла Скала. Для Светланы Захаровой это был экспромт. В паре с Болле должна была танцевать другая. Они успели обсудить темпы, вариации, проходки и поддержки, но времени на репетицию у них не было. "Я не представляла что это будет. Надо репетировать", – убеждена Захарова.

Партию Альберта Болле танцевал в Париже, Милане, Риме. Теперь итальянская звезда штурмует бастионы Большого. "Мне особенно удаются романтические партии. Они ложатся на мою индивидуальность. "Манон", "Дама с камелиями", Ромео, "Жизель". Я проживаю эти роли особенно пронзительно", – признается Роберто. В Москве Болле уже пятый раз, однако в спектакле Большого театра итальянская звезда солирует впервые.