23.11.2007 | 10:55

Дон-Кихот и Айболит. Юбилей Анатолия Адоскина

Актер Театра имени Моссовета Анатолий Михайлович Адоскин отмечает 80-летие. Он работал с такими корифеями, как Завадский, Эфрос, Ефремов. Коллеги считают Адоскина эталоном безупречного актерского вкуса. В родном театре артист занят во многих постановках. Он - Понтий Пилат в мюзикле "Иисус Христос – супер-звезда", Фирс в "Вишневом саде", епископ в "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда". Побробнее о юбилее Анатолия Михайловича рассказывают "Новости культуры".

Анатолий Михайлович Адоскин шутит, что начало его творческой биографии очень подходит для рассказа о большом артисте. Нарочно плохо учился в автотранспортном техникуме, чтобы выгнали, тогда родители не стали возражать против театральной студии Завадского, где давали необходимые в то время продовольственные карточки. В актерской жизни – тоже цикл. Ушел из Моссовета в "Современник", потом к Эфросу, потом вернулся в Театр имени Моссовета. Адоскин работал с Раневской, Пляттом, Марецкой, с такими личностями, что сам себя в шутку воспринимает как экспонат. Ирония и литературный талант сделали Анатолия Адоскина главным зачинщиком знаменитых капустников в Доме актера и в родном театре. Песню "И мой сурок со мной" Адоскин исполнял с Ларионовым от лица актера, выезжающего на заграничные гастроли в сопровождении сотрудника в штатском. Актер, народный артист России Александр Ширвиндт вспоминает: "Монолог музыкального гастролера: "Я брожу, и мой стук-стук со мной". И вот стук сидящего Ларионова – классический номер. Как мы прорвались-то".

На репетициях "Петербургских сновидений", приглашенный консультант по Достоевскому Юрий Карякин сказал актеру, что он – вылитый Кюхельбекер. Началась бесконечная работа в архивах, поиск материалов, в результате были сделаны 10 телепрограмм о Пушкине и его друзьях.

Адоскин всегда на театральной передовой, помогает молодым. Актриса Екатерина Гусева говорит о том, как именно помогал Анатолий Михайлович: "Своим первозданным спокойствием, вниманием, мне этого было достаточно, когда я делала первые шаги в театре".

Анатолий Адоскин любит рассказывать о выдающихся коллегах и не любит говорить о себе. Отказывается от интервью в день юбилея. Друзья выделяют его природную скромность и доброту. Народный артист России Михаил Державин: "Может быть, Паганель, может быть, чуть-чуть Дон-Кихот, может, доктор Айболит".

Актер, режиссер, сценарист, писатель, Анатолий Михайлович владеет многими профессиями одинаково талантливо. Главным делом своей жизни он выбрал театр.

23 ноября смотрите на телеканале "Культура" спектакль Театра имени Моссовета "Комики" с участием Анатолия Михайловича (начало в 13:50), и программу "Линия жизни", в которой актер рассказывает о Юрии Завадском, Анатолии Эфросе, Фаине Раневской, Александре Солженицыне, своей жизни в театре и работе на телевидении (начало в 22:35).

Читайте также:

Президент поздравил Анатолия Адоскина с 80-летием