23.11.2007 | 13:12

Нужна ли популяризация науке

Накануне во Всероссийском выставочном центре в рамках международной выставки "Пресса-2008", состоялся круглый стол, где ученые пытались ответить на риторический вопрос "Нужна ли науке популяризация?". Рассказывают "Новости культуры".

Утвердили такие тезисы: налогоплательщик должен знать, на что расходуются его средства; качественные научно-популярные журналы ученым нужны не меньше, чем школьникам и студентам, для того чтобы знать, что происходит в смежных отраслях знания.

Участники круглого стола высказались за создание Научного информационного агентства, целью которого должно быть не только освещение работы российских ученых, но и опровержение псевдонаучных материалов. Они, по мнению специалистов, появляются не только на страницах желтой прессы, но и в авторитетных средствах массовой информации. Кроме того, Евгений Велихов призвал ученых не уповать на возрождение научно популярных изданий, а активнее использовать доступные методы публикаций, такие как Интернет.

Академик РАН Евгений Велихов сказал: "Подкасты, YouTube… Есть разные способы, формы проникновения в общественное сознание и сознание молодежи современными методами. Но все равно содержание-то должно исходить из науки".