23.11.2007 | 13:54

Пропавшие экспонаты вернулись в музеи

Четырем петербургским музеям возвращены экспонаты, утраченные в разное время при различных обстоятельствах. Торжественная передача культурных ценностей прошла сегодня в зале Госсовета в Русском музее.

"Пополнение коллекции петербургских музеев предметами, которые считались утраченными - важное событие в культурной жизни города", - подчеркнула на церемонии губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, "каждый из возвращенных экспонатов имеет свою историю, иногда даже детективную - об их возвращении можно снимать фильмы".

Коллекция Русского музея пополнилась сегодня портретом героя Отечественной войны 1812 года Александра Олсуфьева. Это стало в определенной степени неожиданностью как для сотрудников музея, так и для организаторов акции по передаче культурных ценностей: первоначально эта картина, обнаруженная петербургским антикваром, считалась "Портретом А.Н. Вельяминова", написанным в XIX веке и похищенным из частного собрания в Москве. Но экспертиза, проведенная сотрудниками Русского музея всего за одну ночь, установила, что это портрет другого офицера, исчезнувший из поля зрения искусствоведов в начале ХХ века.

В Государственный музей истории религии возвращены картины Сергея Милорадовича "Выход боярыни из церкви", Владимира Пчелина "Жертва на монастырь", Виктора Смирнова "Царский суд", а также икона "Богоматерь Умиление" (Киево-Братская) XVIII века. Эти культурные ценности в 1957 году были переданы во временное пользование в украинский Киево-Печерский музей- заповедник и своевременно не возвращены. В Государственный музей Суворова сегодня вернулась бомбардирская шапка XVIII века, похищенная с выставки в
1994 году. В коллекцию Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи поступили кремневое пехотное ружье 1808 года и кремневый солдатский пистолет. Эти предметы также были переданы в ХХ веке во временное пользование в один из музеев Украины.

Руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков сообщил на церемонии, что его ведомство продолжает работу по возвращению в российские музеи экспонатов, передававшихся во временное пользование в государства СНГ и не отданных обратно.