23.11.2007 | 14:17

Совпадения. 23 ноября 2007 года

23 ноября 1936 года Михаил Булгаков сделал наброски либретто оперы "О Владимире". Но история киевского князя Владимира в творчестве Булгакова развития не получила. Зато произведения самого Булгакова легли в основу музыкального сочинения человека, который родился в этот день. 23 ноября 1933 года на свет появился Кшиштоф Пендерецкий, выдающийся польский композитор. Свои "Страсти по Иоанну" он написал по мотивам романа "Мастер и Маргарита".

23 ноября 1880 года Дмитрий Менделеев выдвигался в действительные члены Академии наук. Но автора первого учебника по органической химии, создателя периодического закона химических элементов, в академиках видеть не очень то и желали.

В этот день в Академии, на специальном собрании Менделеев был забаллотирован. Совсем в другой обстановке проходило первое заседание Академии наук, которое состоялось также в этот день – 23 ноября 1725 года. Ее первыми членами были талантливые, неординарные, но иностранные ученые. В распоряжение Академии наук сразу же были отданы богатейшая библиотека из частных собраний и уникальная коллекция Кунсткамеры. Так совпало, что именно в этот день экспонаты Кунсткамеры легли в основу нового музея.

23 ноября 1818 года был создан Азиатский музей, на его базе уже в XX веке был открыт Институт Востоковедения. А начало коллекции составили восточные монеты, которые были собраны еще во времена Петра Первого.

Коллекция монет, рукописей, предметы археологии и этнографии в этот день были выставлены на обозрение в еще одном новом музее Санкт-Петербурга.
23 ноября 1831 года был открыт Румянцевский музей. Его основатель – граф Николай Румянцев, почетный член Академии наук, всю жизнь собирал памятники русской истории.
Первоначально музей находился в его особняке на Английской набережной. Той самой, которую запечатлел художник, чей день памяти отмечается сегодня.

23 ноября 1824 года не стало Федора Алексеева. Сын сторожа Академии наук, по просьбе отца он был принят в Академию художеств. Федор Алексеев стал первым мастером городского пейзажа, наперекор наставникам, которые хотели сделать из него театрального декоратора. Сейчас картины Алексеева хранятся во многих музеях России, в том числе и музеях Академии наук.