23.11.2007 | 15:44

Набор слов. 23 ноября 2007 года

Газета "Время Новостей" публикует интервью с девятого фестиваля русского искусства в Ницце – Мелани Мильбер. Газета попыталась разобраться, для кого этот фестиваль – для французов, или для русской диаспоры во Франции? Продюсер отвечает: "Для французов. Потому что даже те русские, которые живут здесь, - французы, они ассимилировались. Но каждый третий француз тут вдруг вспоминает, что у него дядя или тетя - русские".

"Труд" вспоминает писателя Юрия Казакова. Он скончался 25 лет назад, в ноябре 1982 года. Газета пишет о нем так: "В середине прошлого века он совершил чудо: его маленькие рассказы вернули к жизни замороженную, окостеневшую от страха и штампов советскую литературу. Казаков в своих ладонях отогрел русское слово. Отечественная словесность ощутила свои корни, свое первородство, в ней заговорило сердце, она вернулась к Тургеневу, Чехову, Бунину, вернулась домой…"

Опере Монтеверди "Орфей" в этом году исполнилось 400 лет. Это одно из самых старинных произведений оперного искусства. "Российская газета" написала о премьере оперы в Пермском оперном театре. "Если коротко, - пишет газета - ради таких вечеров и стоит ходить в театр: услышать практически неизвестную музыку (барочная опера в отличие от Запада у нас по-прежнему редкая гостья), увидеть парадоксальное и стильное сценическое решение, пережить процесс сочетания ярких эмоций вкупе с интеллектуальными головоломками".

Издание "Газета" помещает интервью с Александром Калягиным. Но не как с артистом, а как с членом Общественной палаты. Однако, несмотря на это, драматизма в разговоре оказалось немало. "Внешне положение в культуре вроде благополучное. Театры работают, любую книгу можно купить. Но происходит деформация общественного сознания. Лет 20 назад в анкете о жизненных приоритетах все указали бы моральные и социально ответственные качества: бескорыстие, любовь к родине, близким. А сегодня идея успешного человека перечеркнула все остальное".