23.11.2007 | 16:48

Выставка Лукаса Кранаха-старшего во Франкфурте-на-Майне

Вода в элегантном фонтане напротив "Старой Оперы" во Франкфурте-на-Майне стала на несколько дней цвета красного вина. Это символическое действо приурочено к открывшейся сегодня в Институте искусств Штеделе (Франкфурт-на-Майне) уникальной выставки немецкого художника эпохи Возрождения Лукаса Кранаха-старшего /1472-1553/, которая продлится до 17 февраля 2008 года, а потом отправится в Лондон в Королевскую Академию, где станет первой большой выставкой работ этого гения немецкой живописи в Великобритании.
Среди представленных на выставке вниманию публики картин - портреты Мартина Лютера и его супруги Катарины фон Бора, а также - "Лукреция", "Венера", "Святой Иероним", "Адам и Ева", "Уста правды". В общей сложности жители и гости Франкфурта-на-Майне смогут увидеть 70 полотен великого мастера, который был другом Мартина Лютера и даже свидетелем на его свадьбе, потрясшей современников, привыкших к целибату духовенства.
Любопытно, что Лукас Кранах-старший отнюдь не был "бедным художником", и именно это обстоятельство так удачно и оригинально обыграли местные власти, подкрасив с помощью пищевых красителей воду в главном городском фонтане. Ведь немецкий живописец эпохи Возрождения был удачным бизнесменом - владельцем аптеки, типографии и винных погребков, где можно было отведать хорошего красного вина, членом мэрии Виттенберга и занимал должность бургомистра.