23.11.2007 | 18:00

На "Карте мира". 23 ноября 2007 года

В Лондоне открылся фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения поэта Арсения Тарковского и 75-летию со дня рождения его сына, режиссера Андрея Тарковского. Эпиграфом к нему взяты слова Ингмара Бергмана – "Тарковский для меня - самый великий, он изобрел новый язык, созвучный самой природе кино, способный улавливать жизнь как отражение, жизнь как сон".

***
Во французском городе Онфлер на Атлантическом побережье работает 15-й фестиваль российского кино. На этом киносмотре будет показано около тридцати российских картин, шесть новых участвуют в конкурсе. Это "Артистка" Станислава Говорухина, "Агитбригада "Бей врага!"" Виталия Мельникова, "Тупой жирный заяц" Славы Росса, "Русская игра" Павла Чухрая, "Путина" Валерия Огородникова и "Искушение" Сергея Ашкенази.

***
В преддверии Олимпиады 2008 года в Пекине возводится сразу несколько необычных зданий, причем это не только спортивные объекты, например, гигантский стадион в виде птичьего, но и культурные центры. Самым смелым можно признать проект нового здания Национального китайского телевидения, в шутку названный "кривым пончиком". В этом здании, которое по размерам сравнивают с Пентагоном, будет все, что необходимо крупному телецентру. Проект осуществляет голландский архитектор Оле Ширин. А вот постройка Национального Театра, который называют "яйцом пришельцев", уже практически завершена. Свою лепту в обновление китайской столицы внес и Норман Фостер – он спроектировал новый терминал пекинского аэропорта.

***
Самые яркие лоты предстоящих торгов "Кристи" в Гонконге выставлены на предаукционной выставке. Здесь можно увидеть редкие ювелирные изделия, каллиграфию, традиционную китайскую живопись. Самым дорогим лотом распродажи скорее всего будет пара уникальных нефритовых изделий. А ценителей искусства привлекут работы одного из самых дорогих китайских художников Юэ Миньцзюня.

***
Американские рокеры из группы "Королевы каменного века" решили оправдать название коллектива и устроили уникальный концерт среди камней в пещере. В рамках турне по Германии, музыканты спустились в соляную шахту глубиной в 650 метров и выступили перед самыми преданными фанатами группы. Билеты на подземный концерт не продавались, а попасть сюда можно было, только выиграв приглашение.
Музыкант Джош Хомм обратился к слушателям: "Что бы вы ни думали об этом месте, вы ошибаетесь! В тот момент, когда вы надеваете эти штуки для безопасности и спускаетесь на лифте под землю, вы будто становитесь статистом в каком-то странном фильме Стенли Кубрика".
После такого концерта "Королев каменного века" можно назвать самой глубокой и андеграундной группой. В самом буквальном смысле слова.