24.11.2007 | 18:52

Посвящение Олегу Кагану

В Москве завершился Восьмой фестиваль "Посвящение Олегу Кагану", который по сложившейся уже традиции, собрал лучших исполнителей страны. В этом году в фестивале приняли участие Элисо Вирсаладзе, Александр Рудин с камерным оркестром "Musica viva" и многие другие знаменитые музыканты разных поколений. А в заключительном концерте выступили три знаковые фигуры музыкальной современности: Юрий Башмет, Наталия Гутман и дирижер Теодор Курентзис за пультом оркестра "Новая Россия". Рассказывают "Новости культуры".

"А почему бы не сыграть "Стикс" в полной темноте?" - предлагает Теодор Курентзис за несколько минут до начала концерта. Юрий Башмет, которому Гия Канчели и посвятил это произведение, идею поддерживает. Но и ему есть, чем удивить молодого коллегу. На бис Башмет хочет исполнить "Извечный вопрос, оставшийся без ответа" Чарльза Айвза. И предлагает Курентзису дирижировать флейтами, которые должны играть в этом сочинении "поперек" оркестра, прямо из зала.

Башмет поясняет: "Мы бы хотели закончить "Вопросом" не только этот концерт, но и весь фестиваль, посвященный нашему выдающемуся музыканту, скрипачу, моему другу очень близкому".

Постоянный творческий поиск, музыканты разных поколений на одной сцене и главное всегда интересная и неожиданная программа, исполненная на высшем уровне – это то, к чему всегда стремился Олег Каган. И фестиваль, посвященный великому скрипачу, полностью соответствует этим критериям.

"Мои чувства всегда в конце фестиваля – опасения, а вдруг в следующем году не будет возможности его организовать, - делится Наталия Гутман. - Хотелось бы от этого чувства избавиться и точно знать, что это будет".

Судя по тому, как прошел фестиваль в этом году, опасаться нечего. Все три концерта в Большом зале Консерватории прошли при аншлагах. Не меньший интерес у публики вызвала и программа, проходившая в Малом зале. Однако приятным сюрпризом в этом году стала для Наталии Гутман не только отзывчивость публики. На закрытии фестиваля "Министр культуры Александр Соколов вручил ей орден за Заслуги перед отечеством".