24.11.2007 | 19:02

В музее Шнитке

Накануне дня рождения Альфреда Шнитке, в музее композитора в Московском институте музыки имени Шнитке открылась выставка нотных и литературных рукописей композитора, а также его личных вещей. Рассказывают "Новости культуры".

Аналогов этого музея в мире пока нет. Собранные вещи уникальны – партитуры, автографы, раритетные фотографии, связанные с разными этапами жизни Альфреда Шнитке. Этого портретного снимка нет даже у вдовы композитора – пианистки Ирины Шнитке.
"Здесь Альфред Гарриевич изображен таким, каким я его знала, - говорит вдова композитора. – Вот его глаза. Она удивительная, эта фотография".

Когда-то этот рояль звучал в доме композитора, теперь голос его инструмента можно услышать в музее. В честь открытия новой экспозиции – "Фортепианное трио", которое Шнитке посвятил врачу, дважды спасшему ему жизнь.

Первым исполнителем авангардных произведений Шнитке часто становился Марк Лубоцкий. Композитор не только доверял ему свою музыку, но и посвящал свои сочинения.
Скрипач Марк Лубоцкий: "Шнитке и его музыка были авангардом, сейчас классика. Бывает авангард для эпатажа. Шнитке не относился к такому авангарду. Он глубокий и мыслящий композитор".

Экспериментируя, он ломал рамки стилей и стереотипы, цитируя, соединял изысканное и банальное. Работал во всех жанрах. По этой экспозиции можно проследить, какие отметки получал Альфред Шнитке, когда был студентом музыкального училища имени Октябрьской революции, как формировалось его музыкальное кредо.

Александр Дегтярев, ректор Московского Государственного института музыки им. А.Г.Шнитке с гордостью говорит: "Он бывший наш студент, начинал у нас учиться, закончил наше училище с отличием. Это для нас гордость и для нас это маяк".

Музыкальные сочинения, письма, газетные вырезки, еще не опубликованные рукописи композитора... Эта экспозиция приоткрывает лишь вершину айсберга, имя которому Альфред Шнитке.