26.11.2007 | 14:14

Арсений и Андрей из рода Тарковских

Под знаком 100-летия со дня рождения поэта Арсения Тарковского и 75-летия его сына режиссера Андрея Тарковского прошел нынешний год в России. Завершающим аккордом юбилейных торжеств в честь знаменательных дат обещает стать фестиваль, который пройдет с 26 по 30 ноября в Московском доме национальностей. Название смотру, который отныне решено проводит регулярно, дал его знаменитый фильм Тарковского "Зеркало".

Обширная и разнообразная программа смотра начнется открытием выставки "Арсений и Андрей из рода Тарковских". Многие ее экспонаты впервые станут достоянием широкой публики. Посетители смогут увидеть кадры, запечатлевшие режиссера на съемочной площадке, во время работы с актерами, фрагменты из его лент, не вошедшие в окончательную версию фильмов.
Марина Тарковская - дочь Арсения и сестра Андрея - сообщила журналистам, что она представила на выставку все фотографии разных лет из семейного альбома, а также личные вещи ее отца, первые издания его поэтических сборников, личные вещи, любимые книги.

Марина Арсеньевна - автор воспоминаний и сборников об Андрее Тарковском - напомнила, что юбилейные торжества, посвященные кинорежиссеру, приобрели международный масштаб. Они состоялись не только в городах России, но также в Италии, Испании, Мексике, Румынии, Украине, Финляндии, Швеции. С большим успехом прошел в Ивановской области - на родине режиссера - первый Международный кинофестиваль его памяти.