26.11.2007 | 15:07

Набор слов. 26 ноября 2007 года

В театрах Санкт-Петербурга ожидают нашествия легионеров. Голливудский режиссер рассуждает о прелестях малобюджетного кино. Изданные в Италии дневники Андрея Тарковского, появятся в России в январе. Об этом пишут утренние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Новая газета" раскрывает подробности театрального скандала в Санкт-Петербурге. Местный комитет по культуре предложил нескольким театрам пойти на эксперимент и полностью отказаться от трупп, то есть превратиться в подобие антрепризы. В итоге в театре "Балтийский дом" уведомления об увольнении получили 69 человек, в ответ коллектив формирует стачком и пишет в прокуратуру. Питерский актер Иван Краско на страницах "Новой газеты" говорит не без иронии: "Давайте будем работать, как футбольные клубы. Пригласим легионеров из других стран и будем играть в русский репертуарный театр".

***
Выходящий скоро на российские экраны "Параноид-парк" Гаса Ван Сента взял, напомним, спецприз 60-го юбилейного фестиваля в Каннах. В русском "Newsweek" - беседа с режиссером ленты. Гас Ван Сент, создатель оскароносного "Умницы Уилла Хантинга", рассказывает, в частности, о том, почему он больше не работает в масштабных голливудских проектах: "Ты вдруг однажды понимаешь, что, если у твоей картины нет грандиозного финансирования, ты как режиссер гораздо более свободен. Когда проект финансово скромен, я чувствую меньшую ответственность за то, что обязан вернуть вложенные деньги".

Пять тысяч экземпляров русскоязычного издания дневников Андрея Тарковского, напечатанные в Италии, ждут январской презентации в России. "Мартиролог" подготовил институт Тарковского, который возглавляет сын режиссера, тоже Андрей. На страницах "Известий" он говорит: "Это исповедь. И поскольку с творчеством переплетено было все существование отца, то, прочитав дневники, вы многое заново откроете в его фильмах".

***
Жоэль Помра показывает на фестивале современного театра NET спектакль "Этот ребенок". "Странный" - таков самый распространенный эпитет, когда речь идет о творчестве французского режиссера, отмечает "Время новостей". На страницах этого издания Помра заявляет: "В театре можно говорить обо всем и отражать любые человеческие реалии. Не думаю, что театр может изменить что-то, но это то место, где можно показать разные вещи иначе, чем они отражаются в газетах, на телевидении или просто в жизни".