26.11.2007 | 15:24

Завершился Год памяти драматурга Александра Вампилова

Год памяти Александра Вампилова завершился сегодня подведением итогов Конкурса артистов театров в Прибайкалье. Конкурс был приурочен к 70-летию со дня рождения и 35-летию гибели драматурга.

В конкурсе определены по четыре победителя в каждой из номинаций: "Драматическое искусство", "Театральное пение". Среди отличившихся - артисты Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова, Музыкального театра имени Николая Загурского, Черемховского драматического театра и Иркутского областного театра кукол "Аистенок".

Гран-при за музыкально-литературную композицию "Александр Вампилов и Николай Рубцов" получили актеры Иркутского академического театра драмы имени Николая Охлопкова Степан Догадин и Евгений Солонинкин. Специального приза удостоены исполнители ролей в первом спектакле "Старшего сына" на иркутской сцене в 1969 году Тамара Панасюк и Геннадий Марченко.

Год памяти писателя на земле Прибайкалья отмечен многими событиями. На родине драматурга в Доме-музее Вампилова в поселке Кутулик Усть-Ордынского Бурятского автономного округа обновлена экспозиция и прошли "Вампиловские чтения" с участием гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В Иркутске открылся Дом-музей драматурга, где в скором времени должны разместиться библиотека, исследовательский центр, экспериментальная сцена. Отремонтирован и дом Вампиловых в селе Кутулук. В Иркутске прошел VI Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. В его рамках будут представлены четырнадцать спектаклей театров из разных регионов России. Среди них – Малый театр, МХТ имени А.П. Чехова, театры имени А.С. Пушкина и М.Н. Ермоловой, коллективы из Омска, Кемерова, Братска, Архангельска…

Все материалы об Александре Вампилове>>>