26.11.2007 | 15:57

Совпадения. 26 ноября 2007 года

26 ноября 1926 года изобретатель Павел Тагер объявил своим коллегам по Научно-исследовательскому институту физики и кристаллографии, что он готов начать работу по созданию в Советском Союзе звукового кино. Тагер разработал оригинальную систему записи звука. С ее помощью был снят фильм "Путевка в жизнь". Сегодня – день памяти одного из выдающихся мастеров звукового кино. 26 ноября 1985 года не стало Сергея Герасимова – знаменитого актера, режиссера и педагога. Рассказывают "Новости культуры".

26 ноября 1769 года Екатерина Вторая учредила Высшую военную награду в Российской Империи. В этот день был основан Орден Святого Георгия Победоносца. Кавалеров всех степеней ордена – не так уж и много – всего 25 человек. В их числе и светлейший князь Григорий Потемкин – орден Святого Георгия Первой степени Потемкин получил за взятие турецкой крепости Очаков. К восстанию на крейсере Очаков в этот день присоединился Броненосец Потемкин.

26 ноября 1905 года в Севастополе началось вооруженное восстание. Его руководитель Петр Шмидт требовал от Николая Второго созыва Учредительного собрания. Через несколько дней восстание в Севастополе было подавлено.

О совсем других севастопольских событиях в этот же день было рассказано членам императорской семьи. 26 ноября, но 1911 года Николаю Второму был показан немой фильм Оборона Севастополя - он длился один час сорок минут. Первая русская полнометражная картина была сделана на фабрике Александра Ханжонкова.

А вот автор "Нового Вавилона" - последнего немого агитфильма уже советского кинематографа - Леонид Трауберг в этот день получил письмо от Дмитрия Шостаковича. Композитор, написавший музыку к этому фильму, 26 ноября 1948 года не побоялся поддержать режиссера. Трауберг, как и многие деятели культуры в послевоенные годы, был обвинен в космополитизме. Интересно, что в этот же день была закончена повесть, по которой Шостакович написал оперу и также получил обвинения в свой адрес за "Сумбур вместо музыки".

26 ноября 1864 года Николай Лесков написал Леди Макбет Мценского уезда, а Шостакович подарил этому произведению жизнь на музыкальной сцене.