26.11.2007 | 18:15

Московскому союзу художников - 75 лет

Московскому союзу художников 75 лет. За эти годы здесь появились свои традиции, направления, школы, свои классики и лидеры новой волны. Цвет МОСХа составляли мастера с мировым именем – Фаворский, Пластов, Татлин, Родченко, Лентулов… А сегодня союз насчитывает около семи тысяч художников. Оценить масштаб их творческого потенциала можно на юбилейной выставке в Центральном Манеже. Рассказывают "Новости культуры".

Семьдесят пять лет - повод вспомнить историю. Но, тем не менее, московские художники не стали делать на этом акцент, а представили свои последние работы. Некоторые были сделаны специально к юбилею. Пожалуй, лишь здесь представлены работы, начиная с 30-ых годов, - время основания Московского союза художников. Это время официального искусства, когда все, что выходило за его рамки, не имело право на существование. Искусство соцреализма представляли Герасимов, Моор, Самохвалов. О них писали, издавали книги.

Лариса Кашук, искусствовед: "Апофеоз соцреализма, например, книга Моора " Я большевик". Действительно здесь через Маяковского и такие идейные заявки. Постепенно идет размывание и перестройка. И появляется много книг альтернативного, неофициального искусства".

Специальный стенд с книгами дает возможность проследить историю советского искусства за все 75 лет его существования. Два тома представляют "Другое искусство". Они могли появиться на свет лишь во время перестройки. В них – рассказ о художниках андеграунда, с которыми связана одна из самых ярких страниц в истории Московского союза художников.

Виктор Глухов, зам. председателя правления МОСХа: " Это 30 лет МОСХа, когда на выставку пришел Никита Сергеевич Хрущев и сделал большую рекламу для художников. Теперь эти художники у нас самые выдающиеся. Их произведения висят во всех музеях мира".

Современные художники все чаще работают в сотрудничестве с дизайнерами. Яркой и праздничной, с фонтанами и скульптурой они видят современную столицу. Произведения скульпторов часто выглядят как инсталляции и объекты. Они используют концептуальные идеи, чтобы создать произведения, которые можно использовать в быту.

Владимир Потлов, скульптор: " Тема застолья меня заинтересовала. Но сделать просто: стол - это стол. А вот сделать стол-корабль, который плывет куда-то, это совсем другое дело".

На этом корабле не только поместились герои Стивенсона из книги "Остров сокровищ", но и прилетела чайка, а в трюме поселилась крыса. А это верная примета, что корабль не пойдет ко дну.