26.11.2007 | 19:11

II Международный конкурс контрабасистов имени Сергея Кусевицкого

II Международный конкурс контрабасистов имени Сергея Александровича Кусевицкого пройдет в Петербурге 1-7 декабря.

Инициатором и организатором смотра выступил петербургский музыкант, артист заслуженного коллектива России академического филармонического оркестра Александр Шило. После неоднократных попыток, связанных с организационными и финансовыми сложностями, ему удалось продолжить традицию, начатую москвичами. В 1995 году первый подобный конкурс был проведен в столице России по инициативе профессора Московской консерватории Льва Ракова.

На конкурс подано 38 заявок. Две трети участников - из России и стран СНГ: из Петербурга, Москвы, Одессы, Казани, Киева, Ростова-на-Дону, Иркутска, Алма-Аты. 11 конкурсантов из дальнего зарубежья: Великобритании, Германии, Италии, Польши, Франции и Южной Кореи.

Конкурс пройдет в четыре тура в Санкт-Петербургской консерватории. Финалисты исполнят в качестве обязательного произведения "Концерт для контрабаса с оркестром" Сергея Кусевицкого - солиста-контрабасиста, дирижера и музыкального деятеля, который много сделал для утверждения любимого инструмента на сцене. Жюри конкурса возглавил художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки народный артист России Сергей Ролдугин.