26.11.2007 | 19:39

Работы художников российской провинции – в Академии художеств

Все самое новое, талантливое, но неизвестное из российской провинции представляет масштабная экспозиция в Москве. В Академии художеств выставлены произведения соискателей премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2007-ой год. К традиционным номинациям на этот раз добавлена еще одна. Год русского языка определил появление конкурса на звание "Лучшей сельской библиотеки". Другие подробности – у "Новостей культуры".

Никаких эпатажных перформансов, скандальных инсталляций и шокирующего видеоарта. Писатели, живописцы, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства – как оказалось, все конкурсанты модным течениям в искусстве предпочли академические традиции. Состязаются представители разных поколений – возраст от двадцати пяти до восьмидесяти.

Дмитрий Швидковский, вице-президент РАХ: "Никаких ограничений ни по жанрам, ни по стилям, ни по видам искусства здесь нет".

Глиняные игрушки, гончарные изделия, керамика, вышивка, гобелены – по итогам отборочных туров - это лучшие произведения народных умельцев. Какую область России представляет автор - можно угадать по особому колориту, присущему тому или иному краю. Пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины – созданы профессиональными мастерами. Большинство из них - выпускники художественных вузов. Свои работы осмысливали и писали годами и даже десятилетиями.

Дмитрий Швидковский, вице-президент РАХ: "Живопись обычно реалистическая, причем с немного грустным романтическим настроением, передают то, что исчезает".

У офортов, гравюр и живописных полотен поэтические и сказочные названия – "Царь Дадон", "Время надежды", "Стихи о любви". Разные по стилям и жанрам, но объединенные единым пространством, они превращают выставку в своеобразный оазис искусств. И кто здесь будет победителем – пока тайна.