26.11.2007 | 20:02

Международный фестиваль органной музыки в Омске

"Микаэл Таривердиев. Талант. Музыка. Эпоха" - в Омске продолжается Международный фестиваль органной музыки. Творчество Таривердиева уже не единожды сравнивали с айсбергом. На поверхности – его популярные киномелодии. А в глубине – гигантский музыкальный пласт, который продолжают открывать исполнители и критики. На этом пути уже завоевал мировое признание Конкурс органистов в Калининграде. Теперь и в Сибири звучат посвящения композитору от музыкантов России, Японии, Венгрии, Нидерландов. Рассказывают "Новости культуры".

Со "спасибо" и "извините" начинался русский словарь японской пианистки Хироко Иноуэ. В России она значительно пополнила свой словарный багаж и осуществила мечту: стала органисткой.

Хироко Иноуэ, органистка (Япония): "Россия – это чудная страна, сказка, загадка. Мистичная страна. И разгадать ее до конца невозможно, и этим прекрасна Россия".

Успешно исполнять в одном концерте музыку японского композитора Мичио Мияги и произведения Микаэла Таривердиева помогает медитация и национальные версии, как бы сейчас сказали, хитов советского кинопроката.

Вера Таривердиева, музыковед, директор благотворительного фонда М. Таривердиева : "Мне наш новый друг – японский композитор, который сейчас записывает диск на музыку Микаэла Леониовича свои собственные интерпретации, вариации, отражения,- подарил мне фильм "Ирония судьбы" на японском языке".

Знакомые мелодии в непривычном звучании исполнили Жан-Пьер Стайверс, Иштван Матьяш, Лада Лабзина и Алексей Паршин. Но все же главным открытием для омских меломанов стали органные откровения Таривердиева - симфония для органа "Чернобыль" и концерт для органа № 1 "Кассандра". Его в завершении фестиваля исполнит американский музыкант, обладатель Гран-при последнего V конкурса в Калининграде Роберт Хортон. Органный марафон в Омске стал испытанием на прочность для короля инструментов. Через год омский орган отметит юбилей – четверть века. Недавно завершилась его модернизация. А уже в ближайшее время в новом зале омского органного комплекса установят еще один орган для обучения юных музыкантов.