27.11.2007 | 10:12

О людях войны - на кинофестивале в Екатеринбурге

На Первом Всероссийском фестивале документального кино "Человек и война" будет представлено 36 фильмов о событиях и героях Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн. Он откроется 7 декабря в Екатеринбурге.

В программе - ленты, снятые за последние 3-7 лет режиссерами из Кисловодска, Кургана, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска и других городов. "На войне люди, держащие оружие, являются ее главным элементом. Именно на них наиболее тяжело сказывается война, и человек, переживший ее, подвержен необратимым психическим изменениям. Поэтому языком кино мы хотим показать проблему таких людей и привлечь к ним внимание", - отметил куратор фестиваля Владимир Белолугов.

Все фильмы, участвующие в конкурсной программе, будут оцениваться по двум основным номинациям - профессиональное документальное кино и любительское документальное кино. Предусмотрена также отдельная номинация жюри, состоящего из ветеранов.

"Человек и война" откроется показом фильма "Реальное время" молодого режиссера из Екатеринбурга Владимира Симакина. Картина рассказывает о трагической судьбе юноши из Тюменской области Евгения Беленко, погибшего в Чечне в 19 лет.

В рамках фестиваля пройдут фотовыставки, будут представлены экспозиции масштабных моделей боевой техники, пройдет круглый стол "Реальность войны в реальности кадра". Откроется экспозиция графики Светланы Наймушиной "Мир дому твоему, Кавказ" и выставка фотографий тюменского журналиста Александра Ефремова, погибшего в Чечне в 2000 году.