27.11.2007 | 10:13

На "Карте мира". 26 ноября 2007

На XV фестивале российского кино во французском городе Онфлер, где было показано три десятка российских фильмов, работала конкурсная программа, и накануне объявлены победители этого конкурса. Гран-при фестиваля присужден фильму Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага!", а картина Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными" получила приз зрительских симпатий. Французское жюри признало Евгению Добровольскую - исполнительницу главной роли в фильме Говорухина "Артистка" - лучшей актрисой, а Сергея Маковецкого -лучшим актером, за главную роль в картине Сергея Ашкенази "Искушение".

Считанные дни остались до премьеры новой киносказки режиссера Криса Уэйца "Золотой компас". Главные роли в фильме сыграли Дэниэл Крэйг и Николь Кидман. Чуть ли не впервые в своей карьере актриса играет отрицательного персонажа – зловещую миссис Каултер, которая переправляет детей в параллельный мир для участия в таинственных опытах. А девочке по имени Лира предстоит совершить путешествие в неведомый мир, чтобы спасти своих друзей, руководствуясь золотым компасом. Николь Кидман говорит, что такая смена амплуа ее не смущает.

Николь Кидман, актриса: "В своей карьере я всегда ищу какую-то встряску, не люблю делать одно и то же много раз подряд, и, конечно, я не выбираю роли только для того, чтобы всем нравиться".

Фильм снят по книге британского фантаста Филипа Пуллмана. А если учитывать, что "Золотой компас" – только первая часть трилогии, вполне возможно, что Кидман ждет еще несколько встрясок.

***
В лондонском Музее Виктории и Альберта открылась выставка "Сотрудничество. Британский дизайн для сцены". Здесь представлены театральные декорации и реквизит лучших английских постановок за последние четыре года.

Кейт Бернетт, куратор выставки:"В театральном дизайне занято огромное количество людей: непосредственно дизайнеры, художники, костюмеры и так далее. И все они должны работать слаженно. Отсюда и название – "Сотрудничество".

Среди сотни британских сценографов, чьи работы были отобраны для экспозиции, есть такие признанные мастера, как Ральф Колтай, Стефанос Лазаридис и Ричард Хадсон. Но нашлось место и новичкам – обладателям профессиональных премий. А для студентов, которые только начинают постигать искусство сценического дизайна, будут проведены мастер-классы.

***
На Канарских островах можно не только отдыхать, но и слушать мировую музыку. Фестиваль "Мир музыки, искусства и танца", который в этом году уже побывал в Австралии, Новой Зеландии, Нидерландах и Сингапуре, теперь добрался до Канар. Он был придуман в 82-м году Питером Гэбриэлом и другими артистами, и теперь проводится более чем в двадцати странах. В этом году на живописное побережье Атлантики приехали музыканты из Перу, Испании и Великобритании. Кроме концертов в программу фестиваля традиционно входят мастер-классы, спектакли и детский парад.