27.11.2007 | 10:36

Рунет-2007

Лучшие отечественные интернет-проекты станут сегодня обладателями награды за достижения в российском сегменте Сети - премии "Рунет-2007".Интернет-ресурсы, посвященные государству, общественной, культурной, научной жизни, здоровью, экономике и инновациям будут награждены золотой колонной, увенчанной латинскими буквами "RU" - главным символом премии.

За звание лидеров боролись более 400 сайтов, из которых в итоге останется только 24 - по три победителя в каждой из восьми номинаций. В этом году премия вручается в четвертый раз. Появились две новые номинации - за интеллектуальные достижения в Сети и вклад в развитие российского Интернета за рубежом ("Интеллект в Рунете" и "Рунет за пределами RU").

С инициативой поддержать интеллектуальные достижения в Интернете выступил Фонд лауреата Нобелевской премии академика Виталия Гинзбурга. По словам заместителя директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Плуготаренко, "представители Фонда Гинзбурга предложили оргкомитету премии "Рунет" поддержать проекты, которые мотивируют людей создавать что-то интеллектуальное, творческое. Мы оценили важность такой номинации и сделали первый шаг". Пока организаторы держат в секрете претендентов на победу в сфере "интеллектуального Интернета", чтобы сохранить интригу до самого финала.

Номинация "Рунет за пределами RU" создана для поощрения русскоязычных ресурсов, размещенных в зарубежных доменных зонах, чья деятельность направлена на информирование широкой аудитории о событиях и явлениях российской жизни. Среди фаворитов здесь отмечены портал "Россия и соотечественники", "Русская служба Би-би-си онлайн", сайт Генерального консульства России в Барселоне.

Победителей конкурса определит экспертное жюри и интернет- пользователи, путем онлайн-голосования. Важность развития российского сегмента Интернета отмечал президент России Владимир Путин в ходе встречи с лауреатами проекта "Профессиональная команда страны" 26 ноября. Глава государства отметил, что за последние семь лет в России количество пользователей Интернета увеличилось в 10 раз и составило 26 миллиона человек. Путин выразил надежду, что "пользователи Интернета в России, которые являются, безусловно, наиболее продвинутыми и талантливыми, будут создавать в Интернете атмосферу высокой нравственности".