27.11.2007 | 13:00

Григорий Остер засекретил программу празднования своего 60-летия

Детский писатель, лауреат Государственной премии РФ Григорий Остер держит в секрете программу празднования своего 60-летнего юбилея. "Как я буду отмечать сегодня день рождения - это совершенно секретная информация, - сказал автор знаменитых "Вредных советов". - Существует государственная тайна, а существует - семейная, подробности праздника знают только мои дети".

По словам писателя, настроение у него в юбилейный день рождения "сложное". "Понимаете, в моем личном матче сегодня изменился счет, он стал 6:0, но я пока не могу осознать, в чью он пользу", - заметил Остер.

Писатель и поэт рассказал, что сейчас работает "сразу над большим количеством книжек". "Одна из самых важных моих сегодняшних работ -создание учебника по "Вритературе", - сообщил Остер, пояснив, что "вритература" образована от слова "врать". "Мне бы очень хотелось, чтобы наука "вритология" была в нашей стране шуточной, и никто не занимался ею всерьез", - сказал он.

Григорий Остер родился в Одессе. Он - выпускник Литературного института имени Горького, где закончил семинар драматургии. Его произведения любят не только дети, но и взрослые. Остер - сценарист более 60 веселых мультфильмов, среди которых "Зарядка для хвоста", "38 попугаев", "Попался, который кусался" и "Котенок по имени Гав".

Именно Остер - автор популярных среди всех возрастов "Вредных советов", учебников по "Ничегонеделанию", "Конфетоедению", "Папамамалогии", "Хваталгебре" и "Визгкультуре". Сам Остер признается, что всегда прислушивается "к тому, что пишут его маленькие читатели, и пользуется их советами". К ним же, по словам писателя, можно причислить и пятерых его собственных детей.

Как сообщила пресс-служба Кремля, сегодня Григория Остера поздравил с юбилеем президент России Владимир Путин. "Ваши книги, написанные для детей, любят читатели всех поколений. Они ценят в них оригинальный литературный стиль, тонкое чувство юмора, способность ненавязчиво привлечь внимание к важным общечеловеческим темам, - говорится, в частности, в поздравлении. Особой благодарности заслуживает и Ваша работа над созданием сайта "Президент России - гражданам школьного возраста".