27.11.2007 | 13:57

В Третьяковке - выставка русского рисунка XIX-XX веков

Государственная Третьяковская галерея подготовила ценителям изобразительного искусства очередной подарок. Сегодня откроется выставка русского рисунка XIX-XX веков. Многие из работ выдающихся мастеров приобретал для галереи известный знаток музейного дела Анатолий Бакушинский. Именно он стал основателем отдела графики Третьяковки. Выставка посвящена 125-летию со дня рождения Бакушинского. На монтаже экспозиции побывали "Новости культуры".

Обычно на подготовку выставки в Третьяковской галереи уходит примерно полгода. За это время нужно не только отобрать работы, но и привести их в порядок. Одним рисункам необходим косметический ремонт, другим – более тщательная реставрация. Главное, не навредить. Важно, чтобы после реставрации вещи не выглядели, как новые.

Людмила Смирнова, куратор выставки: "Чтобы она не была перемыта, чтобы она не была слишком очищена. И чтобы не убиралась желтизна до белизны. И чтобы этот рисунок или акварель оставался живым".

Из 40 тысяч графических работ на выставку было отобрано лишь двести. Некоторые пришлось взять из постоянной экспозиции, что-то достали из фондов. Оказалось, что не все рисунки могут соседствовать друг с другом. Так уличная сценка Конашевича никак не сочеталась с натурщицей Лебедева.

Людмила Смирнова, куратор выставки: " Конашевича и так приложим и так приложим, он смотрится смешно. Как-то не чувствуется преимущество этого художника. Эта линия и виртуозность немножко сатирический характер принимает. И вдруг мы поставили ее слева от натурщицы, и силуэт дерева слился с силуэтом натурщицы Лебедева".

Сохранились афиши графических выставок, которые устраивал Анатолий Бакушинский в начале XX века. Сначала они проходили в Цветковской галереи, которая насчитывала полторы тысячи рисунков. Позже они были переданы в Третьяковскую галерею. Став ее сотрудником, Бакушинский пополнял коллекцию. Он собирал рисунки старых мастеров Репина, Серова, Брюллова. Не забывал и о современниках - Кандинском, Родченко, Степановой.

Людмила Смирнова, куратор выставки: "Бакушинский оказался провидцем. И те вещи, которые он как бы открыл и отметил в свое время, оказались просто действительно незаменимыми на века".

Анатолий Бакушинский первым стал изучать и описывать графические техники - акварель, офорт, тушь, гуашь. В витринах представлены его теоретические труды. А в экспозиции - портреты от XVIII века до начала XX20, выполненные карандашом.