27.11.2007 | 14:48

За дирижерским пультом - маэстро Спиваков

Для Национального филармонического оркестра России нынешний сезон примечателен вдвойне. Помимо собственного цикла коллектив под руководством Владимира Спивакова открыл сегодня серию концертов под названием "Шедевры симфонической музыки". Партнер оркестра - Хор Академии Хорового искусства под управлением Виктора Попова, а главный гость и солист – ученик Попова Дмитрий Корчак. Звучала оперная классика итальянских мастеров. Рассказывают "Новости культуры".

Толчея в тесном закулисье Большого зала консерватории ради того, чтобы представить российской публике восходящую звезду мировой оперной сцены – Дмитрия Корчака.

Дмитрий Корчак, певец: "Я выбрал очень редкие произведения "Дон Паскуале", "Сомнамбулу", "Пуританин", которые вы не услышите на сценах наших театров – это очень трудная музыка".

Несмотря на то, что у Корчака подписан пятилетний контракт с известным россиниевским фестивалем в Пизаро, своим призванием он считает оперы Беллини и Доницетти. Молодая звезда бельканто может позволить себе выбирать не только репертуар, но и концертные площадки. За то, чтобы пригласить его к себе, борются "Опера Бастий", театр Шатле и Карнеги-холл.

Когда-то для мировой публики Дмитрия Корчака открыл именно Владимир Спиваков. Теперь он же устраивает бенефис для своего питомца на родине. И маэстро тоже предоставил ему карт-бланш в выборе программы.

Владимир Спиваков, народный артист СССР: "Я согласился продирижировать этот концерт, потому что очень сложно дирижировать музыку бельканто. Там много речитативов, смен темпов, это сложнее, чем продирижировать какой-нибудь симфонией".

Это единственный концерт Дмитрия Корчака в Москве, после которого он должен сразу же возвращаться в Ковент-Гарден, где молодой певец занят в постановке Доницетти "Любовный напиток".