27.11.2007 | 15:52

Концерт "Опера VIVA!"

Художественный руководитель Центра оперного пения, его идеолог, Галина Вишневская ежедневно проводит занятия, устраивает для студентов мастер-классы с корифеями мирового искусства, руководит репетициями. Из "гнезда" Галины Павловны вышли знаменитые солисты, чье присутствие на престижных площадках мира – заслуга, прежде всего, их наставницы. Накануне в рамках юбилейных постановок в Центре оперного пения состоялся концерт "Опера VIVA!". Рассказывают "Новости культуры"..

В фойе Центра оперного пения представлены фотографии - документальная история гастролей, мастер-классов, концертов, а также костюмы. В то, что через пять лет центр станет фактически репертуарным театром, в афише которого 7 спектаклей – не верил практически никто. Кроме Галины Павловны.

Галина Вишневская, художественный руководитель Центра оперного пения: "Если я делаю дело, я уверена, что его сделаю".

Галина Павловна по собственному опыту знала, что между консерваторией и оперным театром певцу нужна промежуточная ступень. И для наращивания репертуара, и для приобретения опыта. За пять лет студенты Центра объездили всю Европу. В Москве мастер-классы им давали Тереза Берганца, Денис О’Нил, Томас Хэмпсон. И все-таки для многих самое запоминающееся – общение с самой Галиной Павловной.

Оксана Корниевская, выпускница Центра оперного пения Галины Вишневской: "Это самая первая встреча с Галиной Павловной. Многие, кто ее не знают, очень боятся. У нее мужской характер".

Оксана Корниевская – студентка самого первого набора. Сегодня поет в Большом театре и Геликон-опере. А также занята в постановках Центра. Такова традиция - выпускники не уходят, а продолжают активно участвовать в его жизни. Центр оперного пения за пять лет стал престижной концертной площадкой. В таком качестве с ним познакомилась Хибла Герзмава.

Хибла Герзмава, заслуженная артистка России: "Был сольный концерт. Галина Павловна приглашала, редко кого так приглашают".

Сергей Лейферкус выступает в Центре впервые. Возможно, будет давать мастер-классы. Из ближайших учебных планов – продолжение работы над недавней премьерой – "Евгением Онегиным", поездка в Германию. И продолжение юбилейных торжеств. Следующим спектаклем "Риголетто"будет дирижировать Стефано Рабалья.