27.11.2007 | 16:46

Григорию Остеру - 60!

Поэту Григорию Остеру сегодня исполняется 60 лет. Когда-то его серия стихов "Вредные советы для непослушных детей и их родителей" вызвала немало споров у педагогов и детских психологов. Но в результате, вредные советы оказались очень даже полезными, и теперь Остер собирается выпустить книгу советов для взрослых. Подробности у "Новостей культуры".
.
Кто из многочисленной семьи Остеров сидит дома – тому и гулять с собакой. А дома, как правило, сидит и сочиняет стихи Григорий Остер. Зато на свой день рождения поэт собирается сбежать. В качестве компенсации.

Григорий Остер, поэт: "Я, возможно, как Лев Толстой уйду от семьи и спрячусь от общества. Но потом я вернусь, в отличие от Льва Николаевича, в семью обратно".

В семье Григория Остера пятеро детей. На детской площадке их, правда, не застанешь - они давно выросли. Но взрослели под знаменитые "Вредные советы" своего отца.

Григорий Остер, поэт: "Детская литература на самом деле также опасна, как ядерное оружие. Она может сломать голову ребенку, поэтому применять детскую литературу так же как ядерное оружие, можно только в мирных целях".

Григорий Остер, поэт: "Когда по радио прозвучали первые вредные советы, я попросил, чтобы слушатели сказали, нравится им это, правильно ли такие вещи детям читать, пришло два огромных мешка писем. Один от бабушек – дедушек, которые говорили, что к детям лучше всего пристает плохое, поэтому ни в коем случае им это нельзя, и еще больший мешок от детей, в котором было написано: правильно, нам это очень нравится, так и надо!

Дети – самая сложная категория читателей. Неосторожный писатель может травмировать психику ребенка навсегда. Стихи Остера провокационны по определению. Психологи спорили о них долго. Но в итоге признали "Вредные советы" полезными

Елена Смирнова, детский психолог: "Ребенок после пяти-шести вполне может это воспринять как глупость и, более того, он лучше осознает, как надо, в противопоставление тому, что вот тут написана ерунда".

Работает ли такая педагогика от противного для взрослых – ответ на этот вопрос Григорию Остеру тоже интересен. Последнее время он пишет вредные советы для взрослых. Например, для деловых людей:

Сразу после получения прибыли
Разбегайтесь в разных направлениях.
Всех не переловят, в крайнем случае
Попадутся только невезучие
.

Сочиняет Григорий Остер в обстановке необычной - компьютер окружают коробки с бисером и блестками. Жена поэта – дизайнер коллекции новогодних игрушек. "А я этого ничего не вижу и не замечаю", - говорит он. Так, не отвлекаясь, Григорий Остер пишет новый шуточный учебник для детей. Он будет называться "Вритература" – наука о высокохудожественном вранье. Эксперименты над детской психикой продолжаются.
Читайте также: Григорий Остер засекретил программу празднования своего 60-летия